大闸蟹评传
□杨青平
为名人立传,也可以为名蟹立传。大闸蟹是蟹中的名蟹。
江南民谚:“秋风起,蟹脚痒。”因为脚痒,所以从水里爬出来,遍地都是,随便捉。蟹怎么会脚痒?人怎么知道蟹的脚痒?其实,这是人的想当然的形容,原来,蟹到了繁殖季节,要出来繁殖的。
江河湖海都产蟹,而以湖蟹最肥美、最味美,因为湖水营养丰富,湖底食物丰富。
江南多湖泊,湖蟹以湖之名而命名,如太湖蟹、阳澄湖蟹、洞庭湖蟹等。
另有命名法,如大闸蟹。今人以为是“大闸的蟹”,而原意本是“大的闸蟹”,关键一个“闸”字怎么解。闸,不是兴修水利的闸;闸,是一个过程:江南农民把竹笆闸在水里,竹笆上挂灯笼,蟹有趋光性,爬到竹笆上,一个个被捉住。此为闸蟹。大的叫大闸蟹,起码三两以上,小的不要,让它继续长,不搞竭泽而渔。岸上捉蟹不满足,这才到水里来闸蟹。
, 百拇医药
解放前、解放后,大闸蟹是常见的野味,价格相当于鱼类,人人吃得起。阳澄湖挨着苏州,离上海也近,上海人吃阳澄湖大闸蟹,是像吃月饼一样的风俗。而近几年,一只大闸蟹一二百元,普通人家望而却步。今年,产地更放出消息,说产量下降,这是在为涨价做舆论准备,秋后果不其然。
有人建议,“秋风起,蟹脚痒”这句谚语如今应改为:奢靡风刮起,大闸蟹横行。可不是么,每年中秋以后,大约有1500万只(计算方法略)大闸蟹爬出阳澄湖,横行全国的通都大邑,令无数食客对它垂涎三尺。
大闸蟹无论多贵,都会供不应求,因为主要有公款消费、次要有富人消费在支撑着它。
像这样的GDP,有损公平,有损正义,有损和谐,宁可不要。
我想起了1989年信阳市的老鳖。那时我在信阳当驻站记者,正值严厉的反腐败,公款招待一律四菜一汤,必须吃光,人均不能超过多少钱(记不清了)。人多不够吃怎么办?加菜?谁敢!只好改为四盆一汤。非独信阳,全国都这样。那时候大闸蟹还默默无闻,最吃香的是老鳖。顿时,老鳖价格垂直降落,从每斤一百多块跌到5块钱。这可高兴坏了信阳市民:“平时他们吃,现在咱们吃!”“他们”与“咱们”,多么不和谐。
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我想起了今春去北京公干第一次吃河豚。我和同事一块儿出差,同事的朋友请客,同事的朋友也是个记者,但他的老婆好生了得,是南方某市商会副会长,常驻北京,管理着自己的财富和商会的财富,其实是她请客,那么档次就不会低,吃的竟然是河豚。苏东坡诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”一、三句不必记,二、四句容易记,第二句常用,第四句我从来没用过。眼下,从来没用过的第四句要成为现实了,窃喜,不过要把诗意篡改一下,河豚不是逆水而上,而是直接上桌。可是,四个人吃饭,却只端上来三只河豚,女主人解释说,她要减肥,不敢吃,可她基本算得上苗条淑女,不必减肥,席中又见她叨肉。席散,我问同事的朋友:“你老婆为何不吃河豚?”他也直:“这娘们抠,舍不得,几百块呢。”可见,富人花自己的钱,能省就省。所以,现在我说,支撑大闸蟹价格的主要是公款消费,次要才是富人消费。
全国公款吃喝消费一年多少钱?许多学者说至少4000亿。这个数字拉升了所有农产品价格,其中包括大闸蟹价格,没有这个千钧之力的拉动,阳澄湖或许打造不成大闸蟹产业。这个数字远远高于被抓住的贪官污吏吐出来的钱,可是不知为什么反腐败长期忽视餐桌上的腐败。连国宴都只上四菜一汤,可是不知为什么对内可以胡吃海喝。如果自上而下一律四菜一汤必须吃光,阳澄湖大闸蟹还会那么贵吗?
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阳澄湖大闸蟹名声之响亮,堪比过去曾经响亮的革命样板戏《沙家浜》。当年新四军伤病员隐藏在阳澄湖的芦苇荡里养伤,靠乡亲们暗中送粮,没有大闸蟹可吃。如果能吃到,伤病会好得更快。那时大闸蟹是野生的,如果闸竹笆挂灯笼引诱捕捉大闸蟹,伤病员就暴露了。哪像现在围网养殖,18万亩的水面竟一块一块地围了10万亩,随处伸手可捞。
食客喜欢阳澄湖大闸蟹的肥大、美味,却不想想是用配合饲料人工养殖使然,而那些个头、味道相形见绌的无名蟹辈倒可能是野生的。
别的地方的蟹只要够大也可以叫做大闸蟹,只是阳澄湖大闸蟹最先形成产业,先入为主,占领市场,便约定俗成地垄断了“大闸蟹”这个名词。
阳澄湖大闸蟹虽是地方特产,但引到别的地方也是可以养殖的,所以阳澄湖大闸蟹要搞防伪标志。
不妨从健康角度看待阳澄湖大闸蟹。它蛋白质、矿物质、维生素A含量高,咱吃不起它,就吃鸡蛋、粗粮、胡萝卜吧,味道不一样,可营养是一样的。这便可以聊以自慰。它胆固醇含量也很高,对健康不利,不吃也罢。咱吃不到葡萄,真的是嫌葡萄酸。
突出实用性,更追求可读性。一版“健康话题”被评为“河南省新闻奖名专栏”,每期一篇健康评论,已逾300篇,深受读者好评。窥一斑而知全豹,仅摘此篇,以飨读者。, http://www.100md.com
为名人立传,也可以为名蟹立传。大闸蟹是蟹中的名蟹。
江南民谚:“秋风起,蟹脚痒。”因为脚痒,所以从水里爬出来,遍地都是,随便捉。蟹怎么会脚痒?人怎么知道蟹的脚痒?其实,这是人的想当然的形容,原来,蟹到了繁殖季节,要出来繁殖的。
江河湖海都产蟹,而以湖蟹最肥美、最味美,因为湖水营养丰富,湖底食物丰富。
江南多湖泊,湖蟹以湖之名而命名,如太湖蟹、阳澄湖蟹、洞庭湖蟹等。
另有命名法,如大闸蟹。今人以为是“大闸的蟹”,而原意本是“大的闸蟹”,关键一个“闸”字怎么解。闸,不是兴修水利的闸;闸,是一个过程:江南农民把竹笆闸在水里,竹笆上挂灯笼,蟹有趋光性,爬到竹笆上,一个个被捉住。此为闸蟹。大的叫大闸蟹,起码三两以上,小的不要,让它继续长,不搞竭泽而渔。岸上捉蟹不满足,这才到水里来闸蟹。
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解放前、解放后,大闸蟹是常见的野味,价格相当于鱼类,人人吃得起。阳澄湖挨着苏州,离上海也近,上海人吃阳澄湖大闸蟹,是像吃月饼一样的风俗。而近几年,一只大闸蟹一二百元,普通人家望而却步。今年,产地更放出消息,说产量下降,这是在为涨价做舆论准备,秋后果不其然。
有人建议,“秋风起,蟹脚痒”这句谚语如今应改为:奢靡风刮起,大闸蟹横行。可不是么,每年中秋以后,大约有1500万只(计算方法略)大闸蟹爬出阳澄湖,横行全国的通都大邑,令无数食客对它垂涎三尺。
大闸蟹无论多贵,都会供不应求,因为主要有公款消费、次要有富人消费在支撑着它。
像这样的GDP,有损公平,有损正义,有损和谐,宁可不要。
我想起了1989年信阳市的老鳖。那时我在信阳当驻站记者,正值严厉的反腐败,公款招待一律四菜一汤,必须吃光,人均不能超过多少钱(记不清了)。人多不够吃怎么办?加菜?谁敢!只好改为四盆一汤。非独信阳,全国都这样。那时候大闸蟹还默默无闻,最吃香的是老鳖。顿时,老鳖价格垂直降落,从每斤一百多块跌到5块钱。这可高兴坏了信阳市民:“平时他们吃,现在咱们吃!”“他们”与“咱们”,多么不和谐。
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我想起了今春去北京公干第一次吃河豚。我和同事一块儿出差,同事的朋友请客,同事的朋友也是个记者,但他的老婆好生了得,是南方某市商会副会长,常驻北京,管理着自己的财富和商会的财富,其实是她请客,那么档次就不会低,吃的竟然是河豚。苏东坡诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”一、三句不必记,二、四句容易记,第二句常用,第四句我从来没用过。眼下,从来没用过的第四句要成为现实了,窃喜,不过要把诗意篡改一下,河豚不是逆水而上,而是直接上桌。可是,四个人吃饭,却只端上来三只河豚,女主人解释说,她要减肥,不敢吃,可她基本算得上苗条淑女,不必减肥,席中又见她叨肉。席散,我问同事的朋友:“你老婆为何不吃河豚?”他也直:“这娘们抠,舍不得,几百块呢。”可见,富人花自己的钱,能省就省。所以,现在我说,支撑大闸蟹价格的主要是公款消费,次要才是富人消费。
全国公款吃喝消费一年多少钱?许多学者说至少4000亿。这个数字拉升了所有农产品价格,其中包括大闸蟹价格,没有这个千钧之力的拉动,阳澄湖或许打造不成大闸蟹产业。这个数字远远高于被抓住的贪官污吏吐出来的钱,可是不知为什么反腐败长期忽视餐桌上的腐败。连国宴都只上四菜一汤,可是不知为什么对内可以胡吃海喝。如果自上而下一律四菜一汤必须吃光,阳澄湖大闸蟹还会那么贵吗?
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阳澄湖大闸蟹名声之响亮,堪比过去曾经响亮的革命样板戏《沙家浜》。当年新四军伤病员隐藏在阳澄湖的芦苇荡里养伤,靠乡亲们暗中送粮,没有大闸蟹可吃。如果能吃到,伤病会好得更快。那时大闸蟹是野生的,如果闸竹笆挂灯笼引诱捕捉大闸蟹,伤病员就暴露了。哪像现在围网养殖,18万亩的水面竟一块一块地围了10万亩,随处伸手可捞。
食客喜欢阳澄湖大闸蟹的肥大、美味,却不想想是用配合饲料人工养殖使然,而那些个头、味道相形见绌的无名蟹辈倒可能是野生的。
别的地方的蟹只要够大也可以叫做大闸蟹,只是阳澄湖大闸蟹最先形成产业,先入为主,占领市场,便约定俗成地垄断了“大闸蟹”这个名词。
阳澄湖大闸蟹虽是地方特产,但引到别的地方也是可以养殖的,所以阳澄湖大闸蟹要搞防伪标志。
不妨从健康角度看待阳澄湖大闸蟹。它蛋白质、矿物质、维生素A含量高,咱吃不起它,就吃鸡蛋、粗粮、胡萝卜吧,味道不一样,可营养是一样的。这便可以聊以自慰。它胆固醇含量也很高,对健康不利,不吃也罢。咱吃不到葡萄,真的是嫌葡萄酸。
突出实用性,更追求可读性。一版“健康话题”被评为“河南省新闻奖名专栏”,每期一篇健康评论,已逾300篇,深受读者好评。窥一斑而知全豹,仅摘此篇,以飨读者。, http://www.100md.com