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遍寻中餐馆
http://www.100md.com 2012年3月15日 《现代家庭·生活》
     从事法律事务工作。著有《厨房红宝书》。学院派美食家和你说说世间百味。

    在异国,行程过半,中国胃便开始发起威来。三天前还是如花美眷般的芝士牛排海鲜意面,忽然之间成了洪水猛兽,令人避之不及。

    到了饭点,垂头丧气地坐在街角旮旯,看着来往的金发碧眼们兴高采烈捧着三明治和热咖啡,心中悲愤不已。恍惚中,但觉白米粥大油条、凉拌木耳拍黄瓜、清蒸鳜鱼红烧肉、荠菜豆腐番茄汤扑面而来,幻觉此起彼伏,俨然已成了卖火柴的小女孩。于是准备积极自救,吸着鼻子四处找中餐馆,真恨不得变作嗅觉灵敏的搜救犬。

    我的一个朋友,据称就拥有这样的天赋异禀。他能隔着四五个街区,准确地嗅到熟悉的中式厨房味道,一路寻去,百发百中。我在有限的异乡旅途中尝试训练,还是每每被西餐那些强大的洋葱味儿黄油味儿打败。痛定思痛,后来不论去哪儿,都先做好功课,将当地比较有口碑的中餐馆信息查询个大概。

    在这个意义上,布拉格真是个完美城市。就在老城区热闹的瓦茨拉夫广场,周边的街道小巷里星罗棋布各式中餐馆,川、粤、浙、东北菜皆备。饥肠辘辘时钻进一家挂着亲切方块字的小饭店,点上鱼香肉丝番茄炒蛋青菜豆腐汤,顿时幸福感爆棚。感谢多年前涌入东欧做生意的同胞们,你们带来了当地中餐馆的繁荣,也在多年后慰藉了我们这些匆匆过客的胃。

    其实,不少开在异乡的中餐馆,手艺令人惊艳。在萨尔茨堡火车站附近,我吃过一碗用料及手艺远胜国内很多大饭店产品的酸辣汤。除了鸡肉丝、木耳丝、笋丝和蛋花外,汤里还加了细细的干贝丝和新鲜冬菇末。老板过来聊天,讲洋人不爱吃味精,因此提鲜便靠干贝和冬菇。后来在瑞士马特洪峰下的采尔马特小镇上,我同样邂逅了一家精益求精的中餐馆。厨师来自广东,做的耗油牛肉和白灼菜心也完全靠食材的新鲜和火候的精准取胜,而非食之可疑的调味剂。上菜时,甚至还在每只盘子下放了白瓷的加热炉保持温度。谁说中餐馆在外是马虎的代名词呢!

    寒冷的冬夜,身处人烟萧条的雪山小镇,却能坐在这样温暖如春、环境可爱的饭馆里吃着正宗的中国菜,看着隔壁桌一家五六口的瑞士人欢乐地给小孩子过生日,那种平静解乏的感觉是无以言表的。

    有时候,“同胞”二字出现在异乡的背景下,似乎特别给力。某次旅行,住处可以自己开伙,可是我们买不到中国调料。带头大哥一拍脑袋说:“找个中国馆子要去。”于是,四五个人仓皇流窜至一家中餐馆,派出脸善嘴甜者出面行乞。老板娘看到我们背着行囊、手里却提溜着蔬菜鲜肉,就笑了,忙吩咐小妹给足几份酱油、米醋、麻油、小葱、蒜瓣等佐料。我们又腆着脸要求买几盒米饭。老板娘语笑嫣然:“买啥呀,送你们的。”

    那天晚上,我们吃着醋溜土豆丝,纷纷举杯,祝那雷锋精神的中餐馆,生意兴隆!

    原载:《现代家庭.生活》2012/06, 百拇医药(张昕叶)