舌尖上的乡间素草
“雨后野草丛生,其中有名灰菜者,现在长到一人多高,远望如灌木。家乡称此菜为“落绿”,煮熟可作菜。余幼年所常食。其灰可浣衣,胜于其他草木灰。故又名灰菜。”
抽闲读孙犁,偶读到《晚秋植物记》,欣喜倍增。重逢故乡野菜,就像回到我久违的村庄田野。亲亲的田野,耳熟的“落绿”,久违的名字。
大落绿、人荇菜、马蔬菜,扫帚苗,这些我记忆中的乡间野草,它们本身的医学功效和营养成分,现在不断地被发掘、被认知。曾经被城市人鄙夷不屑的乡间野草,几十年后,摇身一变,成了“舌尖上的田园味道”。这些可食用的乡间素草以它们最天然、最环保、最绿色,身价比普通蔬菜还要昂贵的姿态,很快被采摘来,成了餐桌上的主食,拌馅、凉拌、摊烙,大人孩子都吃的新鲜、爽口,滋味盎然。
一到暑期,餐桌上的主食,包子或者饺子,最好的素草应属人荇菜,六、七、八月份,是人荇菜生长的季节。大雨过后,草叶上雨珠刚刚滚落,将路旁、田边的一丛丛,一簇簇的人荇菜采回来,择净、洗净,开水煮过,用煮过的汁水,晾凉和面,鸡蛋人荇菜做馅料,发好的面做包子,未发的面做饺子,味道田园得不得了。
我老家管马齿苋叫马蔬菜,我小时候,奶奶做的马蔬菜鸡蛋饼,是我们夏天劳动后最美的舌尖奖赏。马蔬菜,掐嫩尖,洗净剁碎,拌鸡蛋,搁白面,放盐,均匀搅拌,不能太稀也不能太黏稠,刚刚好。在院里的小凉灶锅里,灶膛里,添麦秸,平摊在锅底,翻至焦黄,就可入口。
当然,人荇菜也可凉拌,此外,凉拌还有大落绿、扫帚苗等。将洗净的人荇菜或扫帚苗入沸水中氽一下,放入冷开水中晾置,然后滤去水分放于盘中。取一小碗盛姜末、葱花、蒜泥、味精、酱油、花椒粉、醋、盐调匀淋于盘内菜上,再浇红油、香油拌匀即成。
中国素菜,源远流长,始于春秋战国,自魏晋南北朝,随佛教的传入,“素菜”自成体系,独树一帜。 王文静, http://www.100md.com
抽闲读孙犁,偶读到《晚秋植物记》,欣喜倍增。重逢故乡野菜,就像回到我久违的村庄田野。亲亲的田野,耳熟的“落绿”,久违的名字。
大落绿、人荇菜、马蔬菜,扫帚苗,这些我记忆中的乡间野草,它们本身的医学功效和营养成分,现在不断地被发掘、被认知。曾经被城市人鄙夷不屑的乡间野草,几十年后,摇身一变,成了“舌尖上的田园味道”。这些可食用的乡间素草以它们最天然、最环保、最绿色,身价比普通蔬菜还要昂贵的姿态,很快被采摘来,成了餐桌上的主食,拌馅、凉拌、摊烙,大人孩子都吃的新鲜、爽口,滋味盎然。
一到暑期,餐桌上的主食,包子或者饺子,最好的素草应属人荇菜,六、七、八月份,是人荇菜生长的季节。大雨过后,草叶上雨珠刚刚滚落,将路旁、田边的一丛丛,一簇簇的人荇菜采回来,择净、洗净,开水煮过,用煮过的汁水,晾凉和面,鸡蛋人荇菜做馅料,发好的面做包子,未发的面做饺子,味道田园得不得了。
我老家管马齿苋叫马蔬菜,我小时候,奶奶做的马蔬菜鸡蛋饼,是我们夏天劳动后最美的舌尖奖赏。马蔬菜,掐嫩尖,洗净剁碎,拌鸡蛋,搁白面,放盐,均匀搅拌,不能太稀也不能太黏稠,刚刚好。在院里的小凉灶锅里,灶膛里,添麦秸,平摊在锅底,翻至焦黄,就可入口。
当然,人荇菜也可凉拌,此外,凉拌还有大落绿、扫帚苗等。将洗净的人荇菜或扫帚苗入沸水中氽一下,放入冷开水中晾置,然后滤去水分放于盘中。取一小碗盛姜末、葱花、蒜泥、味精、酱油、花椒粉、醋、盐调匀淋于盘内菜上,再浇红油、香油拌匀即成。
中国素菜,源远流长,始于春秋战国,自魏晋南北朝,随佛教的传入,“素菜”自成体系,独树一帜。 王文静, http://www.100md.com