当前位置:首页 > 药学版 > 药品研究 > 药物与临床 > 正文
编号:176377
影响环孢菌素A血药浓度的因素和干预对策
http://www.100md.com 2002年5月25日 新药网
影响环孢菌素a血药浓度的因素和干预对策,环孢菌素a|血药浓度|影响因素
     陈莲珍,王育琴(首都医科大学宣武医院药剂科,北京100053)

    摘要:目的 介绍环孢菌素A血药浓度的影响因素和干预对策,为临床合理安全用药提供依据。方法 以国内外资料为基础,进行分析,整理,归纳。结果与结论 影响环孢菌素A血药浓度的因素很多,鉴于其毒副作用大,治疗窗较窄,个体差异较大,临床应用环孢菌素A时应常规监测其血药浓度。

    关键词:环孢菌素A;血药浓度;影响因素

    环孢菌素A(cycloslporine, CsA),是目前肾脏、肝脏等器官移植术后抗排斥反应的非常有效的免疫抑制剂,临床应用十分广泛,然而其不良反应大,治疗窗较窄,个体差异较大。监测其血药浓度,保证用药安全已日益引起临床重视。CsA的血药浓度与免疫抑制作用的强度有关,也与肝、肾损害程度有关。另外,该药物生物利用度较低,肾移植患者平均为27%(5%~68%)[1],个体对CsA药效的敏感性与耐受性有很大的差异,并且受到生理、病理、食物及合并用药等诸多因素影响。本文仅就常见影响CsA血药浓度的因素进行综述,以供对Csa血药浓度监测结果解释和临床用药参考。

    1 药物对CsA血药浓度的影响

    由于CsA主要在肝脏进行代谢,因此,对肝细胞微粒体酶有影响的药物都可能影响其血药浓度。

    1. 1 肝药酶抑制剂

    抗真菌药如酮康唑、H2受体拮抗药如西咪替丁、钙离子拮抗药如地尔硫卓,该类药物能抑制细胞色素P-450氧化酶的同工酶。而CsA在肝内的代谢,使其血药浓度升高。邹素兰等[2]研究结果表明,合用地尔硫卓后CsA全血谷浓度显著提高,用药前(138.36±37.11)μg·mL-1,合并用药后(335.08±108.45) μg·ml-1,有显著性差异(P<0.01)。李明春等[3]对肾移植患者也观察到CsA单独应用时的血浓度为(164.2±20.9)μg·ml-1,合并西咪替丁后血浓度升为(294.5±27.4) μg·ml-1,((P<0.05);CsA单独应用时的血浓度为(172.3±12.4) μg·ml-1,合并酮康唑后血浓度升为(298.3±22.5) μg·ml-1 ......

您现在查看是摘要页,全文长 8189 字符