当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 中医疾病 > 带下病 > 正文
编号:210555
药膳防治妇女白带
http://www.100md.com 2002年9月23日 药膳食疗
     正常女子自青春期开始,阴道内有少量色白或无色透明无臭液体流出,尤其在月经前后及月经中期明显增多,从而起到润泽阴部,保护外阴,抗御外邪侵袭,维持阴道石外阴的自洁作用,此为生理性液体,属千正常生理现象。而白带是指妇女阴道液体明显增多,色质、气味异常,并伴有一系列全身或局部不适症状者。此为妇科常见病证之一。中医认为,妇女白带主要由于脾虚失运、肾气不固、阴虚火旺、湿热蕴积、损伤冲任、带脉失约而引起,除了药物治疗外,民间应用食疗方对症调治,也能取得较好的疗效。

    1 脾气虚弱型

    症见带下色白或淡黄,质粘稠无臭味,绵绵不断,伴有面色淡白或萎黄,四肢不温,精神疲倦,纳少便溏,两足浮肿,舌淡苔薄白,脉细弱等,多由于脾气虚弱,不能运化水湿,水湿之气下陷而引起,治宜健脾益气、除湿止带,可选用下列食疗方:

    芪术莲米炖乌鸡 取黄芪30g,白术20g,莲米50g,乌骨鸡1只 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3546 字符