当前位置:首页 > 保健版 > 康复中心 > 旅游保健 > 旅途保健 > 正文
编号:237046
旅游中意外伤害及应急处理
http://www.100md.com 2003年1月5日 中国旅行热线
(1)对溺水者的抢救,(2)旅途中骨折的急求,(3)旅途中踝关节扭伤的治疗,(4)旅途中小腿抽筋的防治,(5)旅途中大、小外伤的止血方法,(6)对呼吸停止的抢救——人工呼吸,(7)对于心跳停止的抢救——心脏按压,(8)蛇伤的医治
     (1)对溺水者的抢救

    在旅游过程中,当发现有人溺人,不要慌乱。会游泳的人,应脱去鞋袜及厚重的衣服下水求人;不会游泳的人,除了呼喊他人外,应赶快将木板、竹竿等物体抛向溺水者,让他抓住后再拖他上岸。溺水者被求上岸后,多已神志不清,四肢冰冷,面色青紫,口腔、鼻腔充满血性泡沫,甚至呼吸停止、心跳微弱或全停止。因此,现场人员必须争分夺秒地进行及时抢救。首先以最快的速度撬开口腔,除去口鼻的泥沙、杂草等污物,将舌头拉出口外,松解衣带。救护的人取半跪的姿势,将溺水者的腹部放在膝盖上,头朝下,拍打背部,以倒出呼吸道及肺部的积水。如溺水者还不能恢复呼吸,要立即施行人工呼吸;如果没有脉搏,须立即同时进行心脏按压,应持续二三个小时。

    经过抢救,患者神志清醒,呼吸和心跳恢复后应注意保暖。换上干衣,按摩四肢以促进血液循环,并让患者饮用一些热姜汤、热茶、热酒等,同时合理使用抗生素、肾上腺皮质激素等严防发生并发症。 溺水是完全可以预防的。

    游者在湖泊、海岸欣赏风光时,要注意足下安全。不会游泳的人最好不要参加游泳,要下水也应有人陪同,并备有救生圈。游泳前做一些必要的准备动作,游泳时间不宜太长,患有心肺病、脑血管病或过于疲劳饥饿的人都切勿下水游泳,避免发生意外。

    (2)旅途中骨折的急求

    旅途中的意外事故有可能引起骨折。骨折分没有伤口的闭合性骨折和有伤口、有肌肉断裂甚至断骨暴露于伤口外的开放性骨折两种。骨折处最常见的症状是剧烈疼痛和肿胀,不能触摸,肢体也不能如常动作。有时,由于剧烈疼痛或出血过多,也会引起休克。

    若伤员休克,应立即让其平卧,骨折处要保暖防凉,并给伤员服用止痛及镇静药物。开放性的骨折首先要止血。若出血较少,用干净的布扎住伤口即可;若出血量大,必须在上臂或大腿上方用带子扎紧,每20分钟解开带放松2分钟,直至血止住。若骨折是在非四肢的部位,要用手掌压住血管的上部(靠近心脏部位),阻住血的来源,直至血止住。

    脊椎骨折时,要防止因搬动不慎损伤脊椎引瘫痪。搬运伤员时,不能让骨折处有丝毫移动,应由三人同时搬运,腰部和腹部,三人同一水平,步调一致 ......

您现在查看是摘要页,全文长 8393 字符