当前位置:首页 > 药学版 > 药物手册 > 老药妙用 > 正文
编号:10129015
几种中成药的新用途
http://www.100md.com 2003年2月23日 家产医药
     牛黄解毒片(丸)

    牛黄解毒片(丸)由人工牛黄、雄黄、冰片等组成,具有清热解毒之功能,传统多内服治疗火热内励的咽喉肿痛、目赤肿痛。改为外用治疗急性咽炎、带状疱疹取得了较好的效果。

    急性咽炎 取牛黄解毒片2-4片,研为细面,加75%酒精或普通白酒适量调为糊状,敷于喉结一侧,胶布固定,12小时后换敷另一侧,或只在夜间敷双侧,一般敷药后约20分钟即感到咽部舒适,一般用药1-2次即可。其效果远服于内服抗生素和输液治疗。

    治疗带状疱疹 取牛黄解毒丸4丸,加入75%酒精浸泡(约100毫升),用玻璃棒搅拌至药物充分溶解,将患处冲洗干净,干燥后涂药 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2549 字符