当前位置:首页 > 医学版 > 医学知识 > 皮肤知识 > 正文
编号:10332109
皮肤的分类、保养原则及一般皮肤的护理程序
http://www.100md.com 2003年9月19日 中药在线
皮肤的分类及一般皮肤的护理程序,一、皮肤的分类:,二、如何鉴别各类皮肤:,三、常见的问题性皮肤有哪些,四、皮肤保养总的原则:,五、一般皮肤护理程序(多指在美容院护理):,(陈明主稿)
     皮肤的分类及一般皮肤的护理程序

    一、皮肤的分类:前面我们讲到皮肤的正常结构、皮肤的生理和病理,以及皮肤的功能,这章节我们对皮肤进行分类,以及它的护理作一一讲解。一般我们将皮肤分为七类:中性皮肤(正常皮肤)、油性皮肤、干性皮肤、敏感性皮肤、混合性皮肤、衰老性皮肤、问题性皮肤等七类。具体是:

    1.油性皮肤:此类皮肤肤色深,毛孔粗大,皮脂分泌旺盛,皮肤油腻不容易产生皱纹,容易长粉刺,痤疮,其PH值在5.6-6.6之间,化妆时粉低较差时立即溃散,容易流汗。

    2.干性皮肤:皮脂分泌量少,没有油腻感,容易长细小皱纹,对外界刺激比较敏感,皮肤干燥容易皱裂,用香皂洗后皮肤感到刺痛,可分为缺水和缺油两种。前种多见于35岁以上及老年人,后种多见于年轻人,其PH值约为4、5-5之间;

    3.中性皮肤:就是正常的皮肤,其PH值在5-5.6之间,它是健康的理想皮肤,不油腻不干燥富有弹性,不见毛孔,红润有光泽,不容易老化。

    4.混合性皮肤:介于干性和油性皮肤之间,有的在三角区显油腻,皮孔粗大而在眼部和其它地方则显干性皮肤。多见于25-35年龄;

    5.过敏性皮肤:皮肤对外界刺激较敏感,当受到外界刺激时(如:使用化妆品等)就出现皮肤红、肿、刺痛、皮疹等过敏现象。凡药物、花粉、化妆品(如口红、祛斑类、减肥类、染发剂、香水等化妆品)、化学物质(如油漆等)、动物皮毛、海味(如蟹等)、植物(如芒果、漆树等)冷、热、金属等都会出现过敏现象。

    6.衰老性皮肤:皮肤出现松弛、干燥、无光泽,皮脂分泌少、常出现皱纹。多见于中老年人及多悉善感的妇女。

    7.问题性皮肤:凡出现问题的有症状的皮肤我们都将其统称为问题性皮肤。详细见各有关章节论述。

    二、如何鉴别各类皮肤: 鉴别皮肤方法有以下几种

    1、目测法:就是用眼睛,并据临床经验按上述皮肤分类法进行观察和断定;

    2、擦试法:被测者于晚上将脸洗净后,不涂任何护肤品,在第二天起床后用干净的面巾纸或吸油棉纸分别轻按额部、面颊、鼻翼、下颌等处,对光进行观察纸巾或棉纸上油污的多少 ......

您现在查看是摘要页,全文长 7566 字符