当前位置:100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 相关其它 > 网络应用 > 远程医疗 > 正文
编号:10304656
网络医疗对医疗服务理念的挑战
http://www.100md.com 2003年9月26日 《中国中医药报》第2023期
网上求医的成功案例,网上医生知识多,医疗网站——“开放式医院”,多元化的医疗网站,网络医疗创造了国际合作的条件,网络医疗对办医模式和办医理念的冲击
     非典型肺炎流行期间,冷了旅游、餐饮,就连平日拥挤不堪的各大医院,都因为非典而门可罗雀。而这期间却热了通讯、网络,许多人的工作、娱乐、交流都搬到了网上。医疗网站也着实火了一把,使许多人足不出户便能求医问药。但你是否知道,这片在互联网上已发展了20余年的天地,究竟是如何帮助人们的呢?

    网上求医的成功案例

    不知你是否记得,曾在各种媒体上广为传播的清华大学化学系学生朱令的“铊中毒”事件,就是网上求医非常成功的案例。

    1995年3月清华大学92级女生朱令得了怪病,起先是肚子疼,头发脱落,关节疼痛,后来又出现头晕、烦躁、神志模糊等症状。3月15日被送进协和医科大学治疗,但是病情急剧恶化,入院5天就进入了昏迷状态,并且呼吸衰竭,生命垂危,而病因却始终没有查出来。

    朱令的高中同学、北京大学力学系92级学生贝志诚和几个同学一起将朱令的病况译成英文,通过互联网向世界发信,寻求全球医学专家的援助。

    信发出仅3小时,就收到回信,4个小时以后求援的消息已经传遍美国,两周后传遍世界,世界各地陆续回信1500多封,30%的回信都认为是“铊”中毒,国外许多著名医学专家根据描述的症状提出了自己的见解,为抢救赢得了时间。

    这次事件成为了我国病人首次实现在网上的远程医疗会诊,这一救助行动生动形象地证明,应用Internet网络在医疗求助上的强大功能,这是我们原有的医疗服务所望尘莫及的。

    网上医生知识多

    对于许多患者来说,网上医生除了能够诊断疾病以外,还能普及医学知识。39岁的公关主管张女士,前年被诊断患有滋养层细胞肿瘤。医生告诉她,这类疾病一般都能治好,但假如不及时治疗,很可能演变成癌症。

    这消息在张女士心里造成极大的困扰 ......

您现在查看是摘要页,全文长 7032 字符