当前位置:首页 > 中医药 > 中药药业 > 市场动态 > 正文
编号:10308847
构筑惠及13亿人的医疗保健大系——中医药战略地位何在?
http://www.100md.com 2003年10月29日 《中国中医药报》第2037期
三大误区制约中医药发展,构筑13亿人的医疗保健大系寄望中医,四大工程振兴中医
     中医药是中华民族的瑰宝,是东方传统文化与哲学思想在当代社会硕果仅存的鲜活的例证。然而一百多年前,随着满清政府的国门在外国列强坚船利炮的攻击下轰然坍塌及与之相伴的西方文明跨国界传播的影响,中医药学的发展在现化文明的挤压与倾轧下,如耄耋老者,步履蹒跚。新中国成立以来,尽管中医药学得到了很大的发展,但相较于西医学的进步,其势仍危,中医药特有的有效性、经济性、非破坏性和整体性尚未得到充分的发挥。近日,由国家软科学研究计划支持、中国科技信息所联合有关单位进行的“中医战略地位研究”课题结束。此项课题研究历时1年,实地调查了50余家单位,组织了10多次较大规模的座谈会和研讨会,对中医药战略地位、中医药基础理论研究等关键问题形成了许多重要的结论和观点,深刻地触动了中医界,并引发了强烈的共鸣。

    三大误区制约中医药发展

    中医药是以东方哲学思想为导向,经过长期发展形成的一套完整、系统、先进的医学科学体系。她以与西方医学完全不同的视角理解人体,强调人体的形神融合,对作为万物之灵的人和人的生命给予了充分的、必须的尊重,可以说中医学不仅仅是一门科学,更是一门解读人体的艺术。

    然而尽管《宪法》赋予了中医药与现代医学的平等地位,党的三代领导人也对中医药给予了高度重视和支持,但由于在中医药发展战略、政策法规、体制、科研和人才等领域均存在的诸多问题,使中医药学的发展明显滞后于西医药学的发展,本应在国人医疗保健中发挥主导作用的中医药只能成为西医的从属和附庸。正如上世纪80年代,德国慕尼黑大学波克特教授指出的,“中医药在中国至今没有受到文化上的虔诚对待,没有为确定其科学传统地位而进行认识论的研究和合理的科学探讨,没有从对全人类的福利出发给予人道主义的关注,所受到的是教条式的轻视和文化摧残。这样做的不是外人,而是中国的医务人员。他们不承认在中国本土上的宝藏,为了追求时髦,用西方的术语胡乱消灭和模糊中医的信息。”

    误区之一:重西医轻中医

    中医与西医发展的不平衡主要表现在以下三个方面。

    中医院与西医院的发展不平衡。1949年,全国中医人员有27.6万人,2001年为33.4万人,增加了21%,而同期全国人口增加了两倍;1949年全国西医人员有8.7万人,2001年达到175.1万人,增加20倍。就医院数量而言,1999年全国综合性医院10793家,而中医院仅2449家,约为4:1。

    中医药学院的数量、规模和教学内容不能适应中医药发展的需要。1998年,全国医药高等院校共118所,其中中医院校(含民族医院校)33所(2003年为29所) ......

您现在查看是摘要页,全文长 11734 字符