当前位置:首页 > 医疗版 > 导医指南 > 外科 > 泌尿外科 > 正文
编号:10310371
肾移植你了解多少
http://www.100md.com 2003年11月13日
     健康人一只肾足够用

    北京大学人民医院不久前为一对夫妻做了一台在国内还十分少见的活体肾脏移植手术。26岁的张磊将自己的一个肾脏献给了小他一岁的妻子尹鲜花。目前二人已经回到延吉老家,身体都很正常。

    据主持这台手术的北京大学人民医院泌尿外科主任王晓峰教授介绍,目前需要做肾移植手术的病人并不在少数,在我国主要以尸体肾移植为主。移植肾的一年存活率都在90%以上,5年存活率在70%以上,存活时间在10年以上的也有50%。像张磊和尹鲜花这样的活体之间的肾移植在国外已经很普遍了。而国内进行活体移植的还非常少,只有1%到2%。与尸体肾移植相比,活体肾移植的肾脏功能恢复更快,存活时间更长。

    ■什么样的病人可以做肾移植

    绝大部分慢性肾功能衰竭患者都可以做肾移植手术 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2812 字符