当前位置:首页 > 医疗版 > 导医指南 > 外科 > 骨科 > 正文
编号:10310832
姿势不当造成椎间盘突出
http://www.100md.com 2003年11月19日 解放日报
     陈先生手里正转着支笔,一不小心掉到了办公桌底下,他俯身歪着头去捡,突然一阵剧烈的腰痛,“唉呀”了一声,无法再支撑地躺了下来。

    同样的病症,也发生在荧屏上亮丽照人的徐熙媛(大S)身上。今年上半年,原来非常爱穿高跟鞋的她,因为穿得太高太久,居然患上了椎间盘突出,严重时两条腿甚至还会麻痹,让她一想到高跟鞋就心有余悸。

    人体的脊椎自是由一个一个脊椎骨所连结而成的,所有可以活动的脊椎之间,会有软骨作为支撑力量的缓冲,这个软骨就称之为椎间盘。脊柱的椎骨共有32块。因环椎与枢椎之间、骶椎尾椎之间不存在椎间盘,所以全身的椎间盘只有23个。椎间盘的作用除了连系两节脊椎的脊椎体,以加强脊椎之间的稳固性外,同时容许脊椎拥有活动的功能。椎间盘同时也能够吸收走路、跑步及从事其他活动时的冲力及震荡力。

    从解剖的角度看,椎间盘形状像个圆盘,中央有髓核,髓核之外是多层的纤维环,像洋葱一样,把髓核团团围住 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3664 字符