当前位置:首页 > 医疗版 > 导医指南 > 外科 > 骨科 > 正文
编号:10310835
瘫痪型腰椎间盘突出症
http://www.100md.com 2003年11月19日
     职工杨某打了几个喷嚏,当即两腿失去知觉,瘫倒在地不能动弹,大小便也失禁了。经西安市中医院照X光片检查证实,是由于大块椎间盘突出,将椎管堵死,严重压迫脊神经所致。经过骨科大夫们精心手术,清除了突出的椎间盘,解除了其对神经的压迫,双腿功能才得以恢复。

    脊柱是人体的中轴,由二十多块椎骨重迭连接而成。腰椎间盘位于腰椎椎体之间,形状类似小圆饼,中央的“饼馅”是胶状的髓核,四周是坚韧而富有弹性的纤维环。椎体和椎间盘的后方是椎管,内有硬脊膜,其内是清澈透明的脑脊液,脊髓神经浸泡于其中,受到特殊保护。由于劳损和老化,纤维环失去弹性,发生破裂,髓核可向外周突出。腰椎间盘正后方是后纵韧带,颇为坚强,不易破裂,所以,腰椎间盘突出多发生于较为薄弱的侧后方。由硬脊膜穿出的神经根恰好位于此处,它是坐骨神经的起始部。当受到突出椎间盘组织压迫时,即发生无菌性炎症,局部水肿、粘连,出现坐骨神经痛症状。一侧腰痛,向同侧下肢放射,伴有大腿后方和小腿、足部皮肤麻木,感觉迟钝。咳嗽时症状加剧,平卧时症状减轻。这就是常见的腰椎间盘突出症。

    但有时也有例外,椎间盘髓核从正后方突破后纵韧带,向椎管内突出或脱出。此类病变,称中央型突出。中央型突出,不一定压迫两侧神经根,因而可能没有明显的坐骨神经痛,表现类似腰椎管狭窄症,出现间歇性跛行。也可能出现两下肢交替疼痛、酸胀,或以一侧为重。当腰部突然受伤,力量较大,引起后纵韧带破裂,或原有中央型突出严重腰部再次受伤,虽然力量不大,都可导致大块髓核组织突出,严重压迫后方硬脊膜内的脊神经 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5876 字符