当前位置:首页 > 医疗版 > 导医指南 > 外科 > 骨科 > 正文
编号:10310836
脊柱侧凸以及骨关节病
http://www.100md.com 2003年11月19日
     花季少年大都青春靓丽,体态挺拔,着实令人羡慕。然而,有那么一些少男少女,他们身体左右不对称,肩膀一高一低,乳房一大一小……这是因为他们患了脊柱侧凸。

    认识脊柱侧凸

    脊柱侧凸是儿童青少年时期常见的脊柱畸形,发病年龄女孩多在 10—14岁,男孩多在13—16岁。据国内统计,发病率为1%一4%,近年来有所增加。根据病因,脊柱侧凸可分为特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经肌肉性脊柱侧凸、退变性脊柱侧凸等。其中,特发性脊柱侧凸最常见,占90%以上。

    所谓特发性是指病因不明,绝大多数特发性脊柱侧凸一开始畸形可能并不严重,它有一个较长的发展过程。轻型的脊柱侧凸及脊柱侧凸的早期阶段,除引起脊柱的不对称外,不会影响脊柱的灵活性、稳定性、承重功能及保护脊髓的功能。如果不治疗,部分侧凸将发展、加重。此时,除了出现明显的外观畸形外,还会由于躯干失平衡导致肌肉的疲劳和疼痛,脊柱关节和椎间盘的炎症和退变导致脊柱的僵硬和疼痛,躯干的塌陷导致心肺功能异常(如限制性肺通气障碍、肺不张、阻塞性肺炎和心、肺功能衰竭等),神经根被压引起疼痛、麻木、无力、下肢放射痛等,严重者可导致瘫痪。因此,对于脊柱侧凸应争取早期诊断、早期治疗。

    捕捉早期征象

    早期轻度脊柱侧凸常被衣服遮盖,旁人一般不易发现,一旦被人发现,或因站立姿态不对称而到医院就诊时,脊柱侧凸往往已发展到中期。此时多已丧失非手术治疗的机会。因此,家长应更多地关注孩子脊柱体征,可利用孩子洗澡等裸露身体的机会细加观察,如发现下列征象,应警惕患脊柱侧凸的可能:

    一侧髋部比一侧高,腰部不对称,弯曲的凹面看起来比凸面高。

    一侧肩膀比另一侧明显突出或”增大”,通常右侧肩高较为多见。

    领口不平,一侧肩部比另一侧高。

    女孩双乳发育不均等 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6878 字符