当前位置:首页 > 药业版 > 国际药业 > 报告 > 正文
编号:10311596
世界释药系统市场现状与展望
http://www.100md.com 2003年11月19日
1释药系统市场金光闪闪,2新释药系统构成新型“重金矿”,3结语
     开发新释药系统较开发新化合物实体(NCE)成本小、周期短而见效快。当今开发成功1个NCE平均约需花费10~12年,耗用资金约6~8亿美元。除非该新药是“重金矿”(大多数新药则不是),销售峰值难以超过10亿美元/年。而开发一个现有药物新制剂只需5000万美元、3~6年,销售峰值仍可达3~5亿美元/年。

    目前,新释药系统市场约占整个制药工业的10%,预测2005年将扩大至全球药品销售额的20%。

    释药系统市场犹如一个金矿,人们纷纷加入掘金行动。

    目前,全球已有350多家公司从事释药系统的研发。其中,杰出的公司有强生公司子公司阿尔扎(Alza)公司,阿尔科姆斯(Alkermes)公司,卡迪纳尔保健(Cardinal Health)公司,西玛(Cima)公司,伊兰(Elan)公司,尤兰德(Eurand)公司,内科塔(Nektar,原吸入治疗系统)公司,斯基制药(Skyepharma)公司和希瑞(Shire)公司等。

    1 释药系统市场金光闪闪

    释药系统技术是医药保健事业发展最快的领域之一。自20世纪70年代以来,已有35种以上释药系统类型上市,包括口服缓释小丸,口服渗透泵片,透皮贴片和储库型植入剂等。

    由于释药系统制备技术的显著突破及不断发展,其市场迅速扩大,在整个药品市场中的份额亦不断扩大,预测至2005年全球释药系统市场销售额可望达到1000亿美元。

    在整个释药系统市场中,目前口服制剂仍占最大份额(2002年为53%),预测至2007年略有下降(表1)。

    表1 预测2002~2007年,各类剂型整个释药系统市场所占份额

    剂型

    口服控释制剂

    聚合物释药系统

    吸入制剂

    透皮制剂

    透粘膜制剂

    其他制剂

    2002年

    53%

    10%

    19%

    10%

    7%

    1%

    2007年

    50%

    12%

    18%

    10%

    8%

    2%

    在世界各国中,美国、欧洲诸国和日本的释药系统产品销售额占全球整个释药系统市场的90%以上(表2)。

    表2 主要国家释药系统销售额占全球整个释药系统市场的份额

    国别

    美国

    欧洲各国总和

    日本

    其他国家总和

    所占份额

    56%

    29%

    9%

    6% ......

您现在查看是摘要页,全文长 14853 字符