当前位置:首页 > 医疗版 > 导医指南 > 皮肤专科 > 性病科 > 正文
编号:10311900
艾滋病的护理对策
http://www.100md.com 2003年11月24日
     随着艾滋病这一危害人类健康的严重疾病在世界范围的蔓延,我国艾滋病流行趋势十分严峻。在全民预防AIDS传播的队伍中,护理人员始终站在这道防线的最前沿。在管理措施、技术服务、心理护理等方面发挥了重要作用。

    艾滋病的护理对策:

    培训护理人员

    艾滋病的流行在我国比西方国家几乎晚了十年,艾滋病的护理对中国护理人员是一个新的领域,所以护士在进行相关临床实践之前必须得到系统的培训。需要每一个从事这项工作的护士具备较高的职业素质和一定的思想境界,以及不断更新的专业理论知识和娴熟的操作技能。为此我们举办艾滋病护理培训班;组织全院护士专题护理查房;邀请国外护理专家来院指导工作;组织护士参加在北京举行的多种国内国际艾滋病会议;派出护理骨干到国外进修和培训,使护理人员对艾滋病的流行趋势,治疗进展,发病特点等有全新的了解,以增强护理人员的紧迫感,责任感及做好充分的心理的技术的准备,以胜任这项艰巨而有意义的工作。

    建立合理、实用的消毒隔离制度及灵活的护理管理模式

    护理HIV感染的病人是一件极具挑战性但又非常有价值的任务。高度复杂的心理社会因素使护理工作面临着极大的困难,当然,直接护理的基本技巧与护理其他疾病没有什么区别,特殊措施之一是消毒隔离及管理问题。

    由于艾滋病是传染病中最新的一族,隔离消毒措施没有现成的经验可参考。人们谈“艾”色变,特别是我院收治第一例病人时 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5419 字符