当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 疾病百科 > 信息 > 正文
编号:10316324
耳蜗术后重康复
http://www.100md.com 2003年8月14日 《健康时报》2003.08.14
     本报记者 赵绍华

    这是一个令重度耳聋患者振奋的消息:在北京协和医院首席人工耳蜗专家、人工耳蜗中心主任曹克利教授的指导下,山东大学齐鲁医院、青岛大学附属医院、烟台毓磺顶医院相继成功为患者实施了澳大利亚人工耳蜗植入手术!

    自1995年北京协和医院在国内首次引进国外多通道人工耳蜗以来,西安西京医院、湖北省人民医院、河南郑州大学第一附属医院、新疆自治区人民医院,再加上新开辟的山东三家医院,澳大利亚人工耳蜗这一世界性科技成果已经在中国全面落户。

    “但人工耳蜗术后康复问题越来越突出,很多家长,也有一些医生和听力师对康复并不重视。其实,手术重要,康复也很重要。”曹克利教授说。

    北京协和医院在今年3月3日全国爱耳日,成立了全国第一家人工耳蜗中心,该中心5个部门中有两个与康复有关——听觉语言康复和家长资源中心。

    从混沌到清晰的世界

    ———一个患者的康复经历

    “科技和医学提供孩子生理上能够听的条件,但他们能否学习运用听力,则需视后续所选择的教学方法及家长、治疗师之间的伙伴关系而定 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4176 字符