当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 疾病百科 > 信息 > 正文
编号:10316572
疼痛门诊 我们何须忍痛(《大病防治·疼痛门诊篇》)
http://www.100md.com 2003年8月28日 《健康时报》2003.08.28
     本报记者 江南雪

    2001年7月,晚期宫颈癌的北京患者郑英在接受导尿管手术失败以后,因为无法忍受排尿的巨大痛苦,自缢于家中。最后一次到医院就诊之前,她写下了绝笔———自己的病情:“腰疼,流水,不能坐。嘴干,口渴,疼。不好小便,阴道疼,吃了饭不往下走,堵在胃里,肚子疼,不吃饭不疼,发烧,最高38.5度,芬必得,要止疼片……”

    窄窄的三指宽的纸条上,整整留下了六个疼字!

    此事件经媒体报道后,引起了强烈的反响,人们在震惊、悲伤、同情、叹息之余,不仅纷纷要问:“难道没有办法解除生命中这无法忍受之痛吗?!”

    日前,本报记者来到北京医院疼痛门诊,采访了在这里工作的赵英博士。

    疼痛就是一种病!必须改变的观念

    赵英博士告诉记者:“疼痛是机体受到伤害或患有疾病时产生的一种警告。当我们踩到灼热的、尖利的或其它可能造成伤害的物体时,疼痛可引起迅速的退缩或防止进一步遭到损伤的其他动作;关节受伤、腹部感染以及严重损伤所造成的疼痛,具有限制机体活动,并迫使其休息的作用,这对身体的康复是必要的。”

    “但是有些病理性疼痛如严重而持续的头痛、腰背痛等,已经没有什么有益的目的,而成为妨碍人们正常生活和工作、并带来极大痛苦的根源。”赵英博士介绍道,“截去一条腿的人,可能遭受幻肢疼痛的折磨达数年或整个余生,他们从疼痛得不到任何好处。这种疼痛本身就是一个问题,它不再是疾病的症状,而成为一种严重的临床综合征。这类慢性疼痛有时是非常严重的 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5805 字符