当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 疾病百科 > 信息 > 正文
编号:10317073
心身疾病中医治(《大病防治·心身疾病篇》)
http://www.100md.com 2003年9月25日 《健康时报》2003.09.25
     本报记者 罗辉

    记者手记

    “工作压力太大常失眠健忘怎么办?”“跟邻居闹了矛盾气儿不顺如何调节?”“退休之后心烦易怒如何是好?”“身兼重职遇苦难述、积忧成疾怎么调整?”“大考来临坐卧不安、上火怎么办?”“患病期间、大病过后身体虚弱如何调理?”“换季之交身体不适如何预防、改善?”………在中国中医研究院广安门医院二楼的一间不足10平米的中医心身医学科室里,记者见证了这个科室小到七八岁,大到七八十岁的人满为患的就医状况。而就是这个名不见经传的小科室,治疗效果却是靠着患者的口碑名扬四方。那么,心身医学科到底是一个怎样的科室?又可以治疗哪些疾病呢?连日来,记者多次走进了中国中医研究院广安门医院心身医学科,作了全面的了解。

    1 两百个种类 十五大系统 心身疾病不等于精神病

    据该科室主任赵志付教授介绍,中国中医研究院广安门医院中医心身医学科是在1992年的心身医学专家特诊的基础上建立起来的。在京城众多中医院中,该院是首家、也是唯一一家设有“心身疾病”科室的中医院。

    “中医心身医学科和精神科是一回事吗?”记者好奇地问。

    “这是两个不同的科室。”赵主任向记者解释,“前者是在继承中医学心身整体观念并吸收现代心身医学的技术手段,对心身疾病进行心理、身体(躯体)两方面诊治的科室;后者是单纯治疗精神疾病的科室。心身疾病就是由心理社会因素引起的躯体疾病(多由生气、紧张、劳神等所致),其产生的过程是由于各种社会因素引起人们的心理变化 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5793 字符