当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 疾病百科 > 信息 > 正文
编号:10317185
站直喽,别趴下!———防治强直性脊柱炎(《大病防治·强直性脊柱炎篇》)
http://www.100md.com 2003年10月9日 《健康时报》2003.10.09
     本报记者 王纯

    编者按:强直性脊柱炎危害性大、致残率高,而且很难治愈,多见于中青年男性,因部分病人最终会导致脊椎强直,故得名。该病治疗的关键是早期诊断、早期治疗。日前,记者采访了北京大学第三临床医院运动医学专家浦钧宗主任医师和北京铁路总医院脊柱疾病专家袁晓明副主任医师,请他们对如何防治该病做了讲解。

    要防患于未然

    浦钧宗主任医师告诉记者:“虽然强直性脊柱炎的病因尚未完全明确,但大多认为与遗传、感染、免疫、环境等因素有关。本病好发于男性,且20~30岁之间的男性是高发期,而在这一人群中与自己有血缘关系的近亲,则应特别警惕患上强直性脊柱炎。这类人群中应积极预防肠道、泌尿系感染等,注意饮食卫生,注意泌尿生殖系统卫生,如出现上述疾病,则应积极抗感染治疗,防止诱发强直性脊柱炎。

    据浦大夫介绍,环境因素也是强直性脊柱炎不可低估的诱因,因此这类人群在起居中一定要慎防风湿寒之邪,各季注意保暖,同时增强机体免疫功能。古人云“正气内存,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”,气是指人的体质或抗病能力,机体正气盛则能抵御风寒湿之邪的侵袭,如身体虚弱不足,或因情志、饮食、劳倦内伤而致气血虚弱,则易患病。正如在同样的致病因素下,有的人患病,有的人健康,便是这个道理。因此风寒湿邪及一些感染源虽然是致病因素,但如果一个人机体抵抗力增强,则不一定患病。反之则风寒湿邪便可入侵经络、筋脉,导致气血不通而发病。故平素应注意积极锻炼身体,有一个健康的体魄,良好的心态,正确对待生活。不要因自己是强直性脊柱炎患病的危险人群 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5937 字符