当前位置:首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:10363612
盒饭,吃不吃?中国白领的午餐调查
http://www.100md.com 2004年3月23日 南方日报
私家厨卫生有保障,洋快餐与中国胃,无奈只能凑合,白领身体素质堪虞,记者手记:午餐岂能小觑
     老话说“早吃好,午吃饱,晚吃少”。政府目前已经推出“阳光早餐”工程,老百姓“早吃好”的问题已经得到了一定的重视。但是,作为社会中流砥柱之一的白领的午餐却少人关心。都市白领们承受着巨大的工作压力,长时间使用电脑,属于“坐班一族”,是颈椎病、弱视、近视、肌肉关节疼痛等病的多发人群,其中,不良的午餐状况是造成白领健康状况差的一个重要原因。那么白领们的午餐都是怎么解决的?

    “私家厨”卫生有保障

    为改善员工的午餐状况,一些公司创造条件办起了“私家厨”,在公司大楼的楼顶或地下,开辟一个小小的厨房,摆两张桌子,每月花几百元聘请一个会烧一些简单家常菜的师傅。有了“私家厨”,员工就可以“点菜”,同事围坐一桌吃饭,还可以增加交流的机会,卫生状况也有了保障,最重要的是,可以防止员工吃到“地沟油”、“毒米”。“私家厨”的饭菜颇有家烧菜的风味,与外卖的快餐相比,“私家厨”的饭菜性价比也较高,使员工吃得放心,吃得舒服。

    但是,并不是每一个公司都有条件开办这样的“私家厨”,花低价请来的师傅做的菜口味也较单一,不像快餐店那样“川、粤、湘,样样行”。“众口难调”可能是“私家厨”面临的最大问题。

    洋快餐与“中国胃”

    在一些豪华写字楼内 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4635 字符