当前位置:首页 > 医疗版 > 导医指南 > 内科 > 血液内科 > 正文
编号:10367113
小心:现代生活带来的血液病
http://www.100md.com 2004年3月25日 文汇报
     ■文/李晓

    现代生活的优越在于物质的极大丰富和生活方式的多样性,绝大多数人不再为温饱担忧,人们住上了新房,甚至开上了新车。那么现代生活究竟使血液病的发生减少了还是增加了?

    不可否认,生活的改善确实从总体上减少了某些营养性贫血的发生,比如缺乏铁剂、叶酸、维生素B12、蛋白质引起的缺铁性贫血、巨幼红细胞贫血、低蛋白血症贫血等,因为我们完全可以从食物中充分获取这些营养成分。

    但是,现代生活却使某些血液病发生增加了。

    现代生活增加了某些人群缺铁性贫血的发生

    既然现代生活使人不愁温饱,完全可以获得充分的营养,那为什么部分人群中的缺铁性贫血反而会增加呢?一是现代生活使很多家庭用上了铝锅、不锈钢锅,不再用铁锅炒菜了。如果一个家庭长期不用铁锅炒菜,他们就只能从食物中获取铁,而少了从铁锅获取脱落铁的途径,一旦铁的需要量增加(如小孩生长期或妇女怀孕)或丢失过多(如妇女月经等)就会发生缺铁性贫血了 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3642 字符