当前位置:首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:10406656
6个常见的营养疑惑
http://www.100md.com 2004年5月31日 南方日报
每天要喝8杯水?,综合维生素有益健康?,胆固醇高的人不能吃海鲜?,吃水果可以取代吃青菜?,纤维摄取愈多愈好?,吃宵夜一定会发胖?,丰盛晚餐后还大啖宵夜
     是否遵循各种营养忠告,每个人要根据自己的身体状况而定。

    每天要喝8杯水?

    多数人认为,每天喝8杯水(约2000毫升)有益健康。

    但近几年,国外有些报导提出不同意见。有专家指出,不一定每天必须喝足8杯水,喝太多水也会为身体带来麻烦。

    营养专家指,喝水和摄取热量一样,“需要多少,就补充多少”,目前根本没有科学证据可以说,多喝水就能多排毒。而且,水喝太多,有电解质不平衡(钠、钾离子大量流失)、水溶性维生素(如B群及C)容易流失等问题。

    那么究竟太多、太少是指多少量?正常人每天喝多少水才恰当?科学研究指出,人体每天从尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800~2000毫升,所以才说,健康成年人每天需要补充2000毫升左右的水分。但2000毫升水分不一定都由喝水获得,应该把食物里的水分一并算进去。其实,我们每天吃的各种食物内含很多水分。例如,大部分蔬菜、水果90%以上是水,而像鸡蛋、鱼类中也有大约75%的水。粗略估计,我们吃一餐饭,至少可以由食物或汤里摄取到300~400毫升的水。因此,扣除三餐中由食物摄取的1000~1200毫升水分,我们每天只要再喝1000~1200毫升开水,平均上午2杯、下午2杯,就算基本达到要求。

    不过,水的需求量必须视每个人所处环境(温度、湿度)、运动量、身体健康情况及食物摄取量等而定 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6010 字符