当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 疾病百科 > 信息 > 正文
编号:10449283
色素异常的病理生理与治疗
http://www.100md.com 2004年7月21日 中药在线
     定义:色素沉着过度是指表皮和(或)真皮内黑素含量增加过度的一临床症状。简称色素沉着。它并非一独立疾病,而是过量的黑素体由黑素细胞转移至角朊细胞所致。黑素生成:系指黑素化了的黑素体的制造;黑素沉着:系指黑体由黑素细胞转移至角朊细胞。

    能引起黑素生成和(或)黑素沉着过度的所有原因,都为色素沉着之原因。如磨削术、冷冻术、化学剥脱术,使正常皮肤中的巯基被祛除,对酪氨酸酶的抑制解除;磨削、冷冻、化学剥脱、烧伤各种炎症的强烈刺激,使酪氨酸酶进一步激活;紫外线照射,铁、汞、砷、银也能使酪氨酸酶活力增强;VitA、VitE缺乏,使毛囊过度角化而巯基减少等。

    病理生理:表皮黑素含量增多时呈棕褐色,真皮内黑素含量增加时,皮肤呈蓝灰色或蓝色。表皮黑素沉着的过程分为十个步骤:①黑素母细胞的迁移;②黑素母细胞分化成为黑素细胞;③黑素细胞有丝分裂;④酪氨酸酶合成;⑤黑素体基质合成;⑥酪氨酸酶输送;⑦黑素体形成;⑧黑素体黑素化;⑨黑素体转移;⑩黑素体降解,黑素随着角质层的脱落而丢失。一个或数个步骤发生紊乱,即可使皮肤出现白斑或黑斑。

    ----治疗:

    ----一、及进发现、纠正引起色素沉着的致病因素,如:感染、营养不良,内分泌障碍等。

    ----二、注意避免能促进色素沉着的因素:如①日晒或紫外线照射;②能导致炎症的各种刺激如搔抓等;③能提高局部温度的情况;④能提高血液中黑素细胞刺激激素水平的情况如妊娠 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5015 字符