当前位置: > 正文
编号:10457675
辉瑞、葛兰素史克跨国药品专利案引发争论
http://www.100md.com 2004年8月24日 中国医药网
     最近,我国制药企业诉美国辉瑞制药有限公司的“伟哥”、英国葛兰素史克公司的罗格列酮组合物专利案,相继有了结果:7月5日,国家知识产权局专利复审委员会以“公开不充分”的理由否定了“伟哥”专利权;8月18日,国家知识产权局专利复审委就罗格列酮组合物专利案召开的第一次口审会却出现了戏剧性的场面--葛兰素史克放弃罗格列酮组合物的专利,国内三家企业撤回对其的无效申请。

    两起跨国药品专利案尽管都有了初步结果,但却难免争论一片:我国制药企业为什么总是找跨国制药巨头的茬?为什么总在其知名产品专利身上挑“刺”?专利无效与放弃的背后,到底谁赢谁输?--“伟哥”案:一场马拉松

    “伟哥”--蓝色、菱形薄膜片,是辉瑞1998年3月27日投放到市场的产品,专门治疗男性勃起障碍,至今已在全球50多个国家销售。

    1998年8月,沈阳飞龙有限公司抢注“伟哥”商标,但推出的“伟哥”开泰胶囊,于1999年被当时的国家药品监督管理局定为假药。2001年9月,国家知识产权局批准了辉瑞公司为万艾可(即“伟哥”)提出的用途专利。但一个月以后,一些中国企业纷纷提出申请,要求宣布辉瑞专利无效。

    2004年7月5日,12家中国企业和辉瑞分别收到了国家知识产权局专利复审委员会发出的《无效宣告请求审查决定书》。《决定书》称,国家知识产权局专利复审委员会认为,该药品的专利说明书对于权利要求书中技术方案的公开不够充分,不符合《专利法》第二十六条第三款的规定。因此,宣告名为“伟哥”的发明专利无效。

    此前,辉瑞的类似申请已在英国、哥伦比亚、委内瑞拉等国家相继被否决。以往否定的理由大多是认为辉瑞的此项专利不具有“创造性”,而这次以“公开不充分”来进行否决是中国首创。

    “伟哥”专利案虽以中国企业告胜,却并非终局裁定。根据《中华人民共和国专利法》规定,如果当事人不服,可在三个月内向北京市第一中级人民法院提起诉讼。而且,在一方当事人起诉后,另一方当事人应该作为第三人参加诉讼。在法院的终审判决做出之前,专利复审委员会关于该专利无效的决定不发生效力,即诉讼期间“伟哥”专利权仍持续有效。

    但截至记者发稿前,辉瑞还未正式向法院提起诉讼。--罗格列酮案:戏剧性收场

    8月18日上午8:40,国家知识产权局专利复审委员会第一审理庭里,人声鼎沸。英国葛兰素史克的罗格列酮组合物专利无效请求口头审理会,将于9点在此进行 ......

您现在查看是摘要页,全文长 9177 字符