当前位置:首页 > 医疗版 > 《求医问药》 > 第十二期 > 正文
编号:10510763
心绞痛病人如何选则药物
http://www.100md.com 2004年12月1日 《求医问药》
1.,硝酸酯类,2.,β-受体阻滞剂,3.,钙离子拮抗剂,4.,抗血小板制剂,5.,肝素 
     ◆ 吉林 万众一

    心绞痛是由心肌暂时性缺血、缺氧所引起的一种心脏病,以发作性胸痛或胸部不适为主要表现。疼痛常向左肩部、颈咽部或下颌部放散。

    目前,临床用于治疗心绞痛应用最广泛的药物有3大类:即硝酸酯类、β-受体阻滞剂和钙离子拮抗剂。

    1.硝酸酯类

    硝酸酯类药物具有减少静脉回心血量、降低心肌耗氧量、选择性扩张冠状动脉、改善心肌供血的作用,包括下列药物:

    ◎硝酸甘油

    根据给药途径不同,可将硝酸甘油分为不同的剂型:①片剂。在心绞痛发作时,将硝酸甘油片含于舌下,可在1~3分钟内显效,药效可持续20~30分钟。初用时宜从小剂量(0.3毫克)开始 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2900 字符