当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 肝胆疾病 > 胆囊胆管炎 > 概述 > 正文
编号:10510468
胆囊炎、胆囊结石的中西医结合治疗
http://www.100md.com 2004年12月10日 《中国中医药报》第2258期
胆囊结石的“碎排溶切取”治疗体系,注重胆囊结石早期的中西医结合治疗,中西医结合在胆囊炎治疗中的地位
     胆囊炎、胆囊结石是临床外科常见的疾病,国内学者经过几十年的临床实践,对这类疾病的治疗已积累了丰富的经验。本文仅就胆囊炎、胆囊结石的中西医结合治疗现状与发展趋势,介绍作者的经验与体会。

    胆囊结石的“碎排溶切取”治疗体系

    上世纪50年代以来,经过临床中西医医师的共同努力,已初步建立起较为完整的胆囊结石中西医结合治疗体系,它包括保留胆囊的碎石、排石、溶石与取石以及胆囊切除术,即“碎排溶切取”治疗体系。实践证明这一体系中的各种方法均有相应的适应症,也存在着各自的利弊,只有对之正确地选择应用以及加以科学地发展提高,才能使之成熟,提高胆囊结石的近远期治疗效果。

    1.胆囊结石的非手术治疗

    胆囊结石的中西医结合非手术治疗始于上世纪 50年代后期的排石疗法,从最初采用针刺和利胆通中药促进排石发展到中西药物和措施(电针、耳穴按压、推按运经仪等)有机结合的总攻排石,使排石率逐步提高。但与胆管结石的排石疗效比较,胆囊结石的排石率相对较低,排净率更低,二未能严格掌握排石适应症是其重要原因。目前比较统一的胆囊结石排石治疗适应症是:①胆囊病变损害轻,收缩功能良好。②胆囊管以及胆总管下端无明显器质性狭窄。③肝功能无明显异常。④结石最大直径小于0.5cm。

    上世纪70年代开始的溶石治疗为中西医结合非手术治疗胆囊结石开辟了新径。但从临床实际应用结果来看 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5446 字符