当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11251714
“三联”疗法治疗慢性胆囊炎
     慢性胆囊炎目前已成为多发病、常见病。患有慢性胆囊炎的病人常会出现右上腹(或肝区)胀痛、闷痛或隐痛,与进食油腻食物或饮酒有一定的关系,同时食欲往往下降、大便不成形、腹胀,有时易出现腹泻。并发胆系结石者,可突然发作腹痛、恶心、呕吐、发烧、眼球发黄。对于反复发作剧烈腹痛,已证实有胆系结石的患者应采取手术治疗。而单纯慢性胆囊炎患者,目前多不主张轻易摘除胆囊,可用药物治疗,因为胆囊对人体是有用的消化器官。据文献报道,切除胆囊的人,由于胆汁分泌持续进入肠道,可使肠癌的发生率增高。

    通过实践,我们对临床具有症状,并经腹部超声检查证实有慢性胆囊炎的患者,采用“三联”药物治疗,可取得较好的效果。这三种药物包括氟哌酸、灭滴灵和消炎利胆片。由于导致慢性胆囊炎的原因多为胆汁淤积、排泄不畅,加之以格兰氏阴性杆菌感染为主,所以采用氟哌酸抗菌素,此药口服后在胆囊内浓度较高,有利于杀灭致病菌,每次0.2克,每日3-4次;灭滴灵主要是针对厌氧菌的,有协助杀菌作用,每次0.2克,每日三次口服;消炎利胆片为中成药制剂,内含穿心莲、苦木、溪黄草等,起到清热、利湿,协助胆汁排泄的作用,本药每次4-6片,每日三次。前两药需连续服用7-10天,消炎利胆片可连续服用两周。由于慢性胆囊炎有反复发作的倾向,所以治愈后,还要保持饮食清淡,少吃油腻食物,并要控制饮酒,注意防止肥胖,如再次复发,上述药物可以重复使用或者改换其它抗生素治疗。(余光明)