当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11248681
正确认识脑萎缩和老年性痴呆
     有不少人认为“人老了,脑子会萎缩,必然变痴呆。”因此紧张不安,四处求医问药。殊不知,脑萎缩并不等于老年性痴呆。

    什么是脑萎缩呢?人脑是由大脑、间脑、小脑、脑干等组成的,其中大脑表面布满了凹陷的脑沟和凸起的脑回。这里是言语、思维记忆、计算等高级精神活动的中心。随着年龄的增长,神经细胞可老化死亡,脑的重量也变轻,如果做脑CT检查,可发现脑体积缩小,脑沟变宽,脑回变细,脑室扩大,这就是脑萎缩。

    在人生之旅中,脑和其他器官一样会发生老化和萎缩,脑萎缩是机体生理性老化过程所出现的正常现象,年龄越高萎缩程度越明显。在正常情况下,脑萎缩到一定程度后会自然终止,虽有记忆力功能减退现象,但程度较轻,也不会进行性加重,一般不影响日常生活、学习和工作。而老年性痴呆症是大脑中与记忆功能有关的部位如海马回出了问题,因而出现一些异常表现,如记忆功能严重衰退,在日常生活中丧失简单计算能力,对刚刚发生的事情根本不记得,如丢下饭碗就忘记了,又要吃;做饭时往往打开煤气忘记关,饭烧糊了也不知;平时不洗手脸,穿鞋分不清左右,不知随季节变化更换衣服;随地大小便。不知今昔是何年、何月、何日,不辨春夏秋冬;分不清男女老幼,连自己的亲人也不认识;外出就迷路,不认识自己的家门;许多患者性格行为变得十分乖张,终日嘻嘻傻笑,不主动接触和不理他人,常吵闹打骂、撕衣毁物、自残等;晚期者失去生活自理能力、大小便失禁、最终只能在床上消磨时光。

    由此可见,人老了记忆力有点下降,不能说是痴呆。具有特殊的遗忘症状,做脑CT检查又发现存在脑萎缩,才能诊断为老年性痴呆症。(杨锋)