当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11152318
牙医妈妈的护牙绝招
http://www.100md.com 2004年12月3日
     孕前篇

    ● 准备怀孕前,先培养一个健康的口腔环境

    牙医妈妈一定会在准备怀孕前先培养一个健康的口腔环境:做专业的牙科检查、治好牙龈炎和牙周病、补好牙床深处那颗蛀牙。因为怀孕后激素变化等原因会加重已有的上述牙病。

    当然她也不会忽略了准爸爸的牙科检查,因为接吻也可能传染蛀牙。

    孕期篇

    ● 吃了酸性食物后这样护牙

    虽然酸性食物对牙齿刺激较大,但嗜酸是孕妇的本能,只要吃完后及时用白水多次漱口,就能尽量降低牙齿所受的伤害。另外,牙医妈妈一定会回避生冷食品,因为它们比酸话梅更伤牙。特别提醒吃了甜食之后也要及时漱口,因为一切甜食入口之后都会变成酸性物质。

    当然,孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿(尤其是舌侧的牙齿),此时也需要及时用白水多次漱口。

    ● 孕期前3个月,尽量避免任何形式的牙科检查

    孕期前3个月是胚胎发育的关键时期,脑神经、心脏、血管、脸部器官、四肢等都在这个阶段成形,一点点不当药物或剂量过高的X光照射都可能造成意想不到的后果。因此在这个阶段,牙医妈妈会尽量避免任何形式的牙科检查,包括洗牙。到了孕晚期,由于外界刺激容易导致敏感的子宫收缩,所以在那个阶段,同样要尽量避免所有牙科检查。

    ● 孕期若出现牙科疾病这样治疗

    怀孕后若出现牙科疾病,牙医妈妈会选择在孕中期(此阶段孕妇状况比较稳定,肚子也不会太大),如孕期第5个月时做牙科检查或完成洗牙、补牙等大部分牙科治疗。但是她会将牙科手术,如拔除智齿、牙根尖手术等推迟到产后再做。

    宝宝篇

    ● 这样给没长牙的宝宝提供营养支持

    宝宝第一次大声啼哭时,粉嫩的牙床上虽然什么都没有,但在牙床里,20颗乳牙和若干个恒牙的萌芽早已经排得满满当当。因此,牙医妈妈会及时给自身补充丰富的钙、磷和矿物质,通过乳汁把这些坚固乳牙的必备物质基础提供给宝宝。

    ● 这样帮宝宝清洁乳牙

    乳牙是重要的咀嚼工具,其存在还为以后长出的恒牙留出间隙。若某乳牙龋坏或被拔掉,其邻牙可能移位,等到恒牙萌出时就会因间隙不足而排列不齐,或导致恒牙过早萌出、推迟萌出等。因此,每次喝完奶,牙医妈妈会给手指套上无菌纱布或一种市场上可买到的纸牙刷轻轻擦拭宝宝的乳牙、舌头、牙龈和口腔黏膜。清洁过程中使用淡盐水,决不要给宝宝使用成人含氟牙膏。

    ● 为宝宝选择这些磨牙食品

    宝宝长牙时,会有烦躁不安、唾液增多的表现,因为他实在不喜欢那不知什么时候出现的硌舌头的硬玩意。这时牙医妈妈会准备磨牙胶环和磨牙食品来减轻宝宝的不适。切成小块的未削皮的苹果、纤维较细的芹菜细条、胡萝卜块等都是给宝宝磨牙的好食品。

    ● 这样预防宝宝出现反颌

    宝宝是否有龋齿一直是被关注的焦点,可很多情况下,宝宝还存在着乳牙反颌的情况,即俗称的“地包天”。由于宝宝的反颌症状从外观看没有大人明显,因此容易被忽视,牙医妈妈的预防办法是不要让宝宝长时间仰卧吃奶,不要将奶瓶放得过于靠前靠上,以免宝宝下颌向前吸吮。

    ● 这样使用安抚奶嘴

    2岁前,当宝宝哭闹不止时,牙医妈妈给宝宝使用安抚奶嘴,因为这样做不会导致口腔组织或牙齿发育畸形;但2岁后应避免长期使用安抚奶嘴,否则可能导致上下牙齿咬颌不正,甚至影响下颌骨的生长、导致宝宝上下嘴唇变形等。

    ● 这样带宝宝看牙医

    牙医妈妈会在宝宝满1周岁时带他去做第一次牙科检查,这也是美国牙医协会的建议。当然,如果宝宝的牙齿每天都能保持清洁,那么就可以等到3岁,待宝宝的乳牙全部顺利完成生长后再看牙医。

    为了给宝宝一个心理准备,她会先与宝宝玩玩“角色扮演游戏”,她做医生假装给宝宝检查牙齿,再换宝宝扮演医生试试。

    特别链接:

    牙齿X光片——非常必要时,牙医也会建议孕妇照牙齿X光片,由于牙科放射线剂量小,且每次照射时会用铅衣保护,因此几乎可以保证对孕妇和胎儿完全无害。

    牙科止痛剂——孕妇治疗时,也可以局部使用牙科麻醉剂止痛,只要不过量,便能保证安全。

    至于一般常用的止痛药,如阿斯匹灵等,到目前为止仍被认为是对孕妇安全的药品,可以使用。

    牙科抗生素——必要时,牙医同样会建议孕妇服用牙科抗生素(除四环素、氯霉素、链霉素),因为若不服药,因感染造成的菌血症或败血症对胎儿的危害要比抗生素通过胎盘对胎儿的危害更大。