当前位置:首页 > 保健版 > 健康之路 > 正文
编号:10712613
儿童远离意外伤害
http://www.100md.com 2005年2月1日 央视国际
    1、王强 副主任医师 擅长儿童创伤骨折、骨髓炎等儿科疾病的诊断与治疗 参与多部儿外科专著的编写工作 目前主要从事儿童创伤及小儿腿疼的临床治疗与预防的研究。(左图)

    2、王雷 副主任医师 医学硕士 擅长小儿危重症的诊断、抢救及治疗 对新生儿危重症、支气管肺发育不良等的治疗具有丰富的经验 目前主要从事幼儿的临床治疗与教学工作。(右图)

    主持人:观众朋友们,你们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是儿童意外伤害方面的问题。

    旁白:2004年7月一个被农用车撞伤的小女孩被送到医院进行抢救,检查结果发现骨盆、左股骨多处骨折,左大腿软组织严重撕裂。2004年10月安徽一名12岁的小男孩把长达3厘米的医用注射针头咽了下去。贵阳5岁的一名小男孩在父亲的办公室里玩耍时将手伸进了碎纸机内,右手两个手指断裂。在北京儿童医院,像这样的事情每天都在发生。晚上九点的儿童医院并没有因为夜的降临而沉寂下来,急诊大厅内的喧嚣场面大大出乎我们的预料。

    家长:孩子自己玩滑板的时候自己不小心磕在车上了。

    旁白:这个5岁的小男孩四个小时前吞下了一个直径2.5厘米的游戏币。医生告诉家长现在只能等硬币自然排出,否则就只能手术了。我们在急诊室内看到了二十多个孩子,他们都是因为磕伤、摔伤、吞食异物等意外伤害前来就诊的。

    护士:我们每天接诊的意外伤害太多了,什么样的都有。

    旁白:据调查北京每天有近百名儿童遭遇意外伤害,儿童意外伤害正以每年7%-10%的比率增长。中国每年有超过20万0-14岁儿童因意外伤害而死亡,是儿童死亡的主要原因。对于父母而言,失去孩子的痛苦无法用语言形容,也许只能期待时间来抚平伤痛,而对于那些因为意外伤害导致终身残疾的孩子的父母来说,那种伤痛却是永远的。六岁的小宇因为脑外伤至今只会叫妈妈。

    母亲(哭):我的孩子受伤到现在都已经八个月了,现在只会叫妈妈,叫妈妈也叫得很僵,手不会动,脚不会站。

    旁白:一切不幸的原因是八个月前的那场车祸,司机的一时疏忽改变的却是小宇的一生。

    母亲:孩子以前很聪明、活泼,现在什么都不懂,只会叫妈妈。

    旁白:采访中我们了解到像小宇这样的脑外伤患者很难恢复到原有的健康状态,但是为了孩子今后的生活能够自理,他们的父母仍在为此而努力。

    主持人:儿童出现意外真的是无法防范的吗?

    王强:儿童意外伤害不是不可以防范的。首先我们从意外伤害的定义来说 ......

您现在查看是摘要页,全文长 9475 字符