当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11244524
春天与精神疾病
     每年春季是精神病的高发季节。其一是精神病发病率明显上升,其二是原有精神病患者容易复发。民间有“菜花黄、痴子忙”之说,春季精神病的发病率和复发率比其他季节高出20%~30%。

    既然精神病在春天容易复发,那么我们应如何防患于未然呢?

    首先要强调药物治疗的重要性。在现有科学技术条件下从生物学角度入手采取药物治疗是根本的措施,也是其他一切治疗的基础,否则治疗精神病是一句空话。

    其次要选准药物。这要根据各自的病情由诊疗的专家和医生决定。

    三是要保持合适的药量。每个患者的剂量因人而异,春季不宜随便减药和停药。必要时还可适当增加剂量,病情稳定的患者不要随便调整药量。

    四是打持久战。由于精神分裂症是一类慢性进展性疾病,大多数患者需要长期坚持治疗。一般第一次发病服药不少于3年,第二次发病不少于5年,3次以上发病不少于7年乃至终生服药。

    五是不要夸大药物的不良反应,要按医生要求执行医嘱。有些家属对该病的严重性认识不足,担心药物会损害智力、影响肝肾功能等。应该承认抗精神病药物有一定的不良反应,特殊体质的病人还比较严重,有些患者因此而停止用药,这就为疾病的复发打开了缺口。统计数据表明,如果患者一年不服药其复发率为40%,两年不服药其复发率为60%,三年不服药其复发率为80%。坚持服药虽然不能从根本上杜绝复发,但可以大大降低该病的复发率。

    春天里精神病复发有没有迹象和征兆呢?当然有!通常精神病复发前,患者会有一些和平时不一样的表现,如目光呆滞,对人直视,表情不自然,情绪不稳定,行动很神秘,疑心加重,生活习惯改变,工作效率低下,或不承认自己有病,拒绝吃药等。应该指出的是,睡眠障碍不是精神病的特有表现,但精神病患者病情的复发通常伴有睡眠的变化。从某种程度上说,睡眠状况是精神疾病病情变化的晴雨表。严重的睡眠紊乱通常是精神病复发的表现或征兆。(王高华)