当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 预防与诊断 > 正文
编号:11006078
鲜亮衣服含21个强致癌染料
http://www.100md.com 2005年4月19日 羊城晚报
     国家纺织品质监部门从1051份服装样品中查出有21个含强致癌染料

    本报讯 记者彭小军、通讯员左宜弘报道:服装在前期生产过程中如使用不当的染料,很可能给穿着者带来致癌的危险。昨天从国家纺织品服装产品质量监督检验中心(广州)获悉,《国家纺织产品基本安全技术规范》作为一项强制性标准已于今年1月正式实施,首次将行业内常用的“可分解芳香胺染料”作为有毒有害物质列入监控范围,规定在全国范围内禁止生产、销售、进口含这种染料的纺织产品。

    200多类染料可能致癌

    “可分解芳香胺染料”即是指由可致癌芳香胺合成的染料,也就是人们常说的偶氮染料。目前已知的可致癌芳香胺有23种,由这些芳香胺合成的染料有200多类。专家指出,偶氮染料具有非可溶性,水洗不掉,使用了这类有毒染料的服装在与人体接触的过程中,染料不可避免地会被皮肤吸收,通过还原反应和活性作用使人体内细胞的DNA发生结构和功能改变,从而诱发癌症。

    据了解,在国家禁止使用的23种可致癌芳香胺中以2-萘胺和联苯胺的致癌毒性最强。例如,联苯胺可以导致膀胱癌、输尿管癌和肾盂癌,并且潜伏期可以长达20年。大量医学调查还显示,经常接触联苯胺的人膀胱癌的发病率是正常人群发病率的28倍!

    21个样品含禁用染料

    据国家纺织品服装产品质量监督检验中心(广州)的负责人介绍,今年以来该机构共对1051份纺织产品进行了检验,其中发现21个样品含有国家禁止使用的可分解芳香胺染料。这位负责人表示,上述产品都是知名品牌的大企业主动送来检验的,其本身就有较强的质量把关意识情况尚且如此,事实上众多中小服装生产企业根本没将原料送检,因此纺织品服装中使用可致癌芳香胺合成染料的情况估计更为严重。

    按照《国家纺织产品基本安全技术规范》的规定,虽然从今年1月1日起,国内的纺织品服装生产企业禁止生产、销售进口含可分解芳香胺染料的产品,但在此日期前生产的产品仍允许在市场中销售直至明年1月1日止。有关专家为此提醒市民:在购买纺织品服装时可要求商家出示由国家法定检验机构出具的产品质量检验合格报告,以确保自身健康安全。