当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 果品类 > 菠萝(凤梨) > 正文
编号:10553323
吃菠萝时嘴唇肿了怎么办?
http://www.100md.com 2005年4月23日
吃菠萝时嘴唇肿了怎么办?//

     菠萝(又称凤梨)汁多、香甜、含有机酸和维生素B、C,营养丰富,味道鲜美;可以清热解暑,生津止渴,开胃消食,能利大小便。是我国著名的水果之一。但是在菠萝里也有三种不好的东西,可能给人带来麻烦。

    ⑴甙类:

    是一种有机物,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性,所以吃未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒、发麻,但对健康尚无直接危害。

    ⑵5—羟色胺:

    是一种含氮的有机物,有使血管强烈收缩和使血压升高的作用。每100克果汁中含2.5—3.5毫克。多吃后直接的反应就是头痛。

    ⑶菠萝蛋白酶:

    是一种蛋白质水解酶(异性蛋白)。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,所以在医疗上有用。菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应。吃后15分钟到1小时左右出现剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻,四肢潮红、荨麻疹,头痛、头晕、口舌发麻等症状。严重的还会发生呼吸困难、神志模糊、休克,危及生命。

    为什么菠萝蛋白酶会引起少数人的过敏反应呢?

    过敏反应,又称超敏反应或变态反应,是由已经致敏的机体再次接触相同变应原(如菠萝蛋白酶)时所引起的组织损伤和功能紊乱的病理性免疫反应。通俗地讲就是当有过敏体质的人初次接触“菠萝蛋白酶”时,它作为一种变应原,通过各种途径进入人体内,刺激机体产生相应的抗体,这种特异的的抗体会迅速结合到体组织中的肥大细胞和血液中的嗜酸细胞表面,使机体处于致敏状态。当致敏机体再次接触“菠萝蛋白酶”时,“菠萝蛋白酶”就会立刻与附在上述细胞表面的抗体结合,引起一系列过敏反应的发生。它多属于“速发型”变态反应,反应迅速、强烈,常在再次接触变应原后几分钟、十几分钟发作,产生一系列的临床表现。

    一旦出现过敏反应,应及时给予治疗。首先停用或清除能引起过敏反应的物质,适当选用扑尔敏、苯海拉明等抗组织胺类药物;严重者,可加用皮质激素(如强的松)。若出现过敏性休克,因有喉头水肿或支气管痉挛、循环衰竭、脑水肿,可出现呼吸困难、血压下降、神志不清,应立刻送医院进行抢救,否则危及生命。

    菠萝中含有的“菠萝蛋白酶”是引起过敏反应的物质,盐水或开水可破坏菠萝蛋白酶,清除这种过敏物质。因此,人们在食用新鲜菠萝时,宜先用下面方法处理菠萝,以避免发生过敏。

    ⑴将菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45—50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5—羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

    ⑵如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。

    有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。