当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 预防与诊断 > 正文
编号:11004510
孩子“脚脚痛” 当心是癌
http://www.100md.com 2005年5月20日 申江服务导报
     治不好的“脚脚痛”

    今年5月1日,点点突然按着自己的右腿根部说“脚脚痛”,爸爸带点点去看病,医生诊断为“滑膜炎”———一种因运动不当引起的疾病。妈妈吓唬点点说,那是因为他太“皮”了,如果不好好卧床休息,将来走路要变瘸子的。结果,点点乖乖在床上度过了“五一”节。

    可几天后,点点另一条腿的相同部位又开始疼痛,并伴有高烧。那个时候发高烧是很有些“可怕”的,全家人为此担心了好几天,但医生的诊断结果仍然不变:滑膜炎。

    要把好动的点点“摁”在床上可不容易,家里人只能听从医生的劝告,把点点送进医院做腿部牵引———足足吃了一个月苦头,病情却仍不见好。直到验血后才发现,点点的病情也许不那么简单。

    确诊病情那天,医生把点点的父母叫进了办公室,第一句话就是“你们要有心理准备”,然后才说:孩子患上的病,叫“神经母细胞瘤”,他的右侧肋骨下方长了个恶性肿瘤,并且已经扩散到骨髓里面,属于第四期。目前化疗是惟一的方法,如果化疗能控制病情,才可以决定是否可以开刀切除……

    医生又告诉他们,通常这种病治愈的可能性是17%左右,而年纪越小(一般1周岁以下),治愈的可能性也越高———点点的年龄已经偏大,病情也已经是晚期了。

    这种恶病你听到过吗----神经母细胞瘤

    神经母细胞瘤是一种儿童常见的实质性肿瘤,主要起源于肾上腺,但也可起源于肾上腺外的交感神经的其他部分,包括腹膜后或胸部。约75%的神经母细胞瘤患者在5岁以下,是最常见的儿童恶性肿瘤,也是治疗最困难的肿瘤之一。

    神经母细胞瘤的病情一般分为4期:I期表示可手术完全切除,镜下无残留;II期表示可手术完全切除,镜下有残留;III期表示手术不能切除或肿瘤破溃;IV期则表示肿瘤远处播散或转移。因为初期症状不明显,半数以上患儿就诊时已是中晚期(III、IV期),40%已经有血行播散。

    神经母细胞瘤患儿偶尔会表现出类新生儿综合症,如斜视、眼震颤、肌阵挛、水样泻或高血压等。