当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 预防与诊断 > 正文
编号:11004511
解读上海成为癌症高发地
http://www.100md.com 2005年5月20日 解放日报
     本报讯(记者 顾泳 实习生 彭薇) 日前,上海市疾控中心公布的首份覆盖全市户籍居民肿瘤登记表显示:本市每10万人口癌症发病达312例,已成全国癌症高发地。专家预计,至2015年,每10万人口癌症发病可能突破400例。

    本市癌症发病现呈“四高”特点:

    ———年长者高于年轻者。2002年全市新发癌症病例41462例。综观肺癌、乳腺癌、肝癌等,高危人群均为45岁以上的中老年人群。65岁以上人群一生发生肿瘤的危险性为10.44%,75岁以上人群为21.23%。

    点评(上海市健康教育协会秘书长王震):随年龄增长,人的肌体老化、功能减退,导致免疫力下降;而各种慢性疾病从量变到质变,给癌症可乘之机。

    ———中心城区高于周边。本市肿瘤发病率呈“中心高、周边低”态势,黄浦、卢湾、长宁、静安等9个中心城区,其恶性肿瘤发病率大大高于周边郊区。量化指标显示,中心城区人口明显老龄化是一大原因。

    点评(华东医院院长俞卓伟):中心城区人群生活方式不当,饮食高脂、高糖、高盐;过劳熬夜、工作压力大;加之废气、噪声等外在环境,引发了“中心高、周边低”的发病态势。

    ———男性总体高于女性。本市肺癌患者男女比例为2.13∶1;胃癌患者男女比例为2.5∶1;肝癌患者男女比例为4∶1……恶性肿瘤发病虽在不同人群和地区存在差异,但男性发病总体高于女性。调查还显示,本市周边地区男性因吸烟率居高不下,其患肿瘤危险较中心城区高2.84%;中心城区女性因长期静坐,其患肿瘤危险较周边城区高2.35%。

    点评(中山医院教授杨秉辉):男性比女性易患癌,医学上至今未能确定原因。但雌性激素对某些致癌物质有对抗作用可能是一大原因,这让女性得益不少。

    ———生活方式发病高于其他。研究证实:三分之一的癌症由生活方式因素引发。目前,肺癌成本市男女首位癌症死亡原因,乳腺癌30年内发病率翻两倍,男性前列腺癌以及女性直肠癌也有明显上升趋势。不良生活方式直接导致癌症高发:本市男性过量饮酒率18%、居民超重率19%、肥胖率6%。

    点评(上海市胸科医院主任医师廖美琳、肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏):吸烟是肺癌最大诱因,戒烟可使男性肿瘤发病下降23%;滥用保健品、导致体内雌性激素异常升高,则是乳腺癌患者明显病因。

    多位医学专家指出,防癌并不难,关键记牢十六字———乐观心态、充足睡眠、适量运动、均衡营养。此外,定期体检有助于癌症的早发现、早治疗。