当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 预防与诊断 > 正文
编号:11004494
良性痣五种迹象要注意
http://www.100md.com 2005年5月20日 《健康时报》
     痣是人体皮肤的一种先天性良性肿瘤,可以说每个人身上都有,平均约为20颗。痣变成癌,我们称为恶性黑色素瘤,它是由制造黑色素的细胞构成的,其恶性程度极高,但发病率很低,据资料,每10万人中不到2人。因此,医学专家认为绝大多数痣是不会变成黑色素瘤的。那么,什么样的痣应怀疑为癌呢?

    一般认为痣上长有毛发的都是良性的,痣恶变时有如下表现:

    1.痣在短期内迅速长大;

    2.色素突然加深;

    3.痣周围出现卫星样小肿瘤或出现色素环;

    4.痣出现感染、疼痛、出血和溃破形成溃疡等;

    5.痣附近的淋巴结肿大。

    如果痣出现上述情况应考虑黑色素瘤,需及时手术切除。

    痣的恶变多与局部的刺激有关,因此,应尽量避免痣受刺激和摩擦,长在面部的痣,理发修面时应注意不要刮伤它。洗澡时不要搓脖子上的痣。对手掌和足部等部位的痣,不可避免地经常要受到摩擦,应该手术切除,以免发生恶变。

    有人认为有些痣长得位置不好,影响美观;或听信了某些传言,认为长了“苦痣”,要倒霉了,自己用药物腐蚀或挖除痣,这是不科学的。相反,这样可能会诱发黑色素瘤或发生感染而带来更大的麻烦。因此,正确的方法是到医院去,请有经验的医生诊治。