当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 预防与诊断 > 正文
编号:11004505
预防血液病、肿瘤五“注意”
http://www.100md.com 2005年5月20日 《生活时报》
     现代社会,科学技术日新月异,生活水平不断提高,优越的生活条件带给人们愉悦和享受,同时也诱发了血液病、肿瘤的发生,且有逐年上升的趋势。预防这类疾病,专家提出五点“注意”。

    一、合理饮食

    饮食上避免高脂高糖食品,少食油炸肥腻,多吃新鲜水果蔬菜,少吃腌菜、熏烤的肉、鱼等。不抽烟,少喝酒。水果蔬菜一定要反复清洗,尽量将残留的各种农药洗净。

    二、保持乐观的性格

    生癌者往往是那些性格孤独、沉默、情绪内蕴的人,因此常参加有益身心健康的集体活动,学会在紧张的生活节奏中放松自己、在恶性精神刺激下解脱自己。

    三、避免居室装修毒害

    房子装修中化学涂料苯、二甲苯等毒害严重,且短期内不容易消失,加上密封阳台,安装空调,通风不良,极易破坏血液系统,造成血液病,因此房子装修后半年再入住为好。

    四、避免药源性伤害

    近期研究发现,一些药物如安乃近、乙双吗琳等也会造成血液病。建议服用这类药物时经常检测血常规,以免顾此失彼,因小失大。

    五、据报道,染发剂亦可引发血液病,如果为图一时美丽,换来一种大病,实在是得不偿失。