当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 预防与诊断 > 正文
编号:11004436
生命在于运动 运动可以防癌
http://www.100md.com 2005年5月21日 新华网
     新华网7月8日专电挪威奥斯陆大学研究人员日前公布的研究成果显示,人体内脂肪增多是致癌的一个重要因素,而加强运动则可以减小这方面的危险性。

    据奥斯陆大学营养学教授克里斯蒂安·德勒冯在奥斯陆召开的国际癌症大会上介绍,从迄今所获得的研究成果看,脂肪组织可产生10到20种活性物质,其中一些是荷尔蒙类物质,而这些荷尔蒙大都是伴随癌症而出现的物质,如雌性激素就与乳腺癌有关。因此,大约10%的癌症与人体内脂肪组织增多有必然关联,这些癌症主要是乳腺癌、前列腺癌、大肠癌和子宫癌。

    德勒冯说,医学界目前虽不能确切地解释这种关联机制,但已获得这样一个非常有意义的发现:脂肪组织可产生大量脂肪物质莱普亭,而莱普亭可起到促进新血管生长的作用,这对癌细胞的生长具有决定性的意义,因为癌细胞周围生长的新血管是癌细胞获得营养的必然途径。挪威的研究人员通过对老鼠进行试验证实,在阻断莱普亭之后,癌细胞周围的新血管生长速度开始放慢,从而达到阻止癌症发展的目的。

    为此,专家们认为,增加体力活动和加强运动不仅可以产生减肥的效果,而且还可以减小患癌症的危险。(完)