当前位置:首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 常见疾病 > 正文
编号:10750152
老年人如何安全度夏(上)
http://www.100md.com 2005年6月9日 《当代健康报》2005.06.09
     老慢支

    讲解医师:浙江医院呼吸科主任 钦光跃

    虽说老慢支、肺气肿、哮喘的症状在夏天里相对缓解,但现在用得越来越多的空调对老年人的呼吸系统却是个考验。尤其在密闭的空调房里,细菌容易繁殖,一不小心就入侵呼吸道,加上进出空调房的冷热差异,易致老慢支复发。

    处方:有老慢支等呼吸疾病的患者应注意冷暖,预防感冒,避免接触油烟等有害气体;从夏季到冬季坚持用冷水洗脸,增加耐寒力;可做一些腹式呼吸锻炼,吸气使腹部鼓起,再吐气,每天1~2次,每次10~20分钟;严重呼吸困难者应进行家庭吸氧,可冬病夏治。

    急性胃肠炎

    讲解医师:浙江医院消化科主任 戴一扬

    夏季是消化道疾病的高发期 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2776 字符