当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11152050
长期牙病会伤“心”
http://www.100md.com 2005年8月10日
     新华网天津8月9日电(邱丽娜、庄洁)众所周知,肥胖、高血脂、高血压是导致冠心病的重要危险因素,但专家提醒,龋齿、牙周炎等慢性牙病也可导致冠心病,甚至会诱发心梗。

    泰达国际心血管病医院心内科林文华副主任医师介绍,急性心肌梗塞的发病有时与细菌或病毒感染有关。在牙齿慢性感染病灶中,藏匿的细菌、病毒及其产生的毒素会反复进入血液,有的可能对血管内皮细胞造成损害,并影响血液凝血机能,增加血液黏稠度,极易导致心脏冠状动脉硬化,出现痉挛、狭窄,甚至阻塞,最后发生急性心肌梗塞。

    此外,慢性口腔疾病病灶中的细菌,很容易通过丰富的头面部血管在全身游走,在血管中成为血栓的核心成分,一旦堵塞冠状动脉,极易诱发急性心肌梗塞。

    林文华提醒,面对口腔疾病切不可掉以轻心,应及时医治。同时还应养成饭后漱口和睡前刷牙的好习惯,并多吃海产品及豆制品等含钙食物,少吃甜食,预防牙病发生。