当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 秋季 > 保健 > 正文
编号:10999242
秋季出游话保健
http://www.100md.com 2005年9月29日 中国食疗网
     随着人们生活水平的提高,旅游已成为一种观念和时尚。但仲秋之后,天气渐凉,气候干燥,人们出门在外,会遇到车船拥挤、游览劳累、生活习惯改变以及水土不服等具体情况,很容易患病,因此,保健工作十分重要。

    一是准备充分。不论是在国内还是出国旅游,出发前都应做一次身体检查,并征求医生的意见。出行前应对旅游目的地的地理环境、风土人情、卫生状况有一定的了解。

     二是带齐各种药品。如乘晕宁、阿司匹林片、创可贴、风湿止痛膏、感冒药以及抗生素类、抗过敏药物等。若有心、脑血管病、糖尿病等,应带足常备药品及急救药品。

     三是旅游中谨防传染病。火车车厢和公交车厢是公共场所,患有流感的乘客讲话、咳嗽时,会通过空气将细菌传染给他人,车厢内的拉手、椅背、扶手、车窗等部位都可能带有病菌,因此应尽量少接触这些地方。如可能,可将车厢窗户适度打开,通风换气,保持车厢内空气新鲜,以保证身体健康。

    四是旅游的日程安排最好与平时的作息时间一致。按时起床、休息,定时定量进餐。注意饮食卫生,多吃清淡食物,如蔬菜、瓜果等。注意劳逸结合,安排各种活动需适时而有节制,保证充足睡眠,避免过渡疲劳导致身体抵抗力下降。衣服应宽松,并根据气候变化适度增减,登山时最好穿平跟鞋或旅游鞋。