当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151773
口腔专家称舔唇、咬唇等易引发口腔黏膜病
http://www.100md.com 2005年11月29日
     新华网南京11月18日专电(殷伟东、蕴琦)入冬以来,南京各大医院口腔科接诊的口腔黏膜病患者急剧增加,仅南京口腔医院口腔黏膜科一天的门诊量就超过50人次。医生说,除了天气原因外,舔唇、咬唇等坏习惯是造成年轻人患口腔黏膜疾病的重要原因。

    据南京市口腔医院口腔黏膜科主任王文梅教授介绍,唇炎、口唇皲裂、口腔溃疡等都是这个时节易发的口腔黏膜病,其发病率高的原因是近期天气干燥、气候变化大,造成人体抵抗力下降。同时,与高温作业或吹风也有关系。值得注意的是,这类疾病往往在年轻人中高发。年轻人的一些不良习惯,如舔唇、咬唇或者嘴唇出现薄痂时常将痂撕去等,会致疼痛加重、唇动作受阻或出血、感染等,创口也就难以愈合,常可迁延数月或更长时间,而成为慢性唇炎。

    王教授说,改变不良习惯是治愈唇炎的一个重要条件。他提醒人们,冬季天气干燥,温差变化大,从保健和预防黏膜病的角度来说,应多补充些水分,多吃水果、蔬菜,控制烟、酒,尽量减少辛辣食品的摄入量,同时保持充足的睡眠,如果有口腔黏膜不适或病变,应及时到医院就诊。