当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 医易之争 > 正文
编号:10866943
医易同源浅说
http://www.100md.com 2005年12月17日 馨瑞
     周易是一本奇妙的书,哲学家从中看到哲学、论理学家看到伦理、历史学家看到历史、政治学家看到政治、军事学家看到军事、卜筮家看到卜筮、物理学家看到物理、医学家看到医学、……

    周易的基本思想是阴阳转化与天人感应。阴阳的对立统一是宇宙的一般规律,同时也是生命运动的规律,作为万物灵长的人类同样也不例外的。现代科学研究表明,太阳、地球活及其形成的气象变化,都能在生物体内引起反应。受自然界周期节律的影响,人类发现了生物钟、发现了药物在不同季节的药性,形成了独特的中医理论:医易同源。

    “生死反掌,千里毫厘”,“人命至重,贵于千金”,中医要做到“察隐、回天、通变、万全”,就必须“穷理尽性、格物致知”。必须“上晓天文,下知地纪”,方能“中悉人事”。延年治病的目的及原则就是调和阴阳。张景岳说:“医道虽繁,一言以蔽之,曰阴阳而已”。唐代孙思邈说 :“不知易,不足以言太医”,“医易相通,理无二致。”

    人体也是由阴阳组成,阳为动,阴为静,阳主生,阴主死,阳为升,阴为降,扶阳抑阴是中医的基本手段。“清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑”;“清气在下则生(歹食)泄;浊气在上,则生(月真)胀”“升降出入贵常守,反常则灾害至。”非出入,则无以生长壮老,非升降则无以生长化收藏。

    天人合一法则是通过天人相应来体现的。现代科学也承认它的存在。美国人类学家沃森在《生命潮流》一书中指出:每个人体内的液体是古代海洋的完美再现,我们血液中的钠、钾、镁和原始海洋里的是相同的。

    妇女月经期大多数与月亮的节律同步,即行经期较多集中在月消期前后,排卵期较多靠近月满期,美国罗斯马瑞斯教授也提出类似理论,指出满月的新月期间,人的血管比其它时间容易破裂,心脏病的发作频率增高,谋杀案件也较平时多,这说明天人相应的理论是科学的,不是毫无根据的。

    中药取材有植物、动物、矿物三大部分,受各种不同自然环境的条件影响,药物形成四气五味,天为阳,气生于天,故亦为阳,随季节气候变化,药物有了寒热温凉之分;地为阴,味生于地,故亦为阴,随地气五行及方位所属,于是药物有了酸甜苦甘咸淡。五运六气有一定的周期性变化,古代医家不失时机地根据当年的司天之气储备相应的药物,,这种药材得专气,效力专注(著)。

    现代药理实验证明,五月开花前采摘的臭梧桐叶,降压作用强,开花后作用弱,八月左右含量最高。

    一日之内,中药的有效成分亦有不同,以水仙为例,有效成分最低的时间是上午十点及晚上十点,含量最高的时间是清晨六点及下午十四点。因此医中高手按季节掐着点采药是得中医至理的。

    地域有东西南北中之分,由于每个地区的特定条件,五味亦随之偏属,所以古代医家讲究“道地药材”,这一点亦为当代研究所证明,如当归挥发油含量甘肃岷县出产的含0。4%,四川汶县出产的含0。7%。

    用药取象类比是医易互通的另一个要点。凡药各有形、性、气、质其入诸经有因形相类者,如连翘似心而入心,荔枝核似睾丸而入肾;有因性相从者,如润者走血分,燥者入气分,本乎天者亲上,本乎地者亲下,;有因气相求者,如香气入脾,气焦入心;有因质相同者,如头入头、干入身、枝入肢,也就是我们常说的吃哪儿补哪儿;又如红花、苏木汁似血而入血之类。自然之理可以意得也。有的中药材还运用河图洛书后天八卦之数和卦象来解释其性味功效,如人参,三五叶,阳数,离卦中之阴也,属坎水;阿胶、生地以水济火,正是以坎填离。

    每味中药,虽有特定的性能功效,即得一气之偏,但用易经理论看,它仍是一个阴阳复合体。一味中药本身,往往就是一个小复方,具有多种功能。如丹参,有扩张冠状动脉,增加血流量,减馒心率,增强收缩力,缩短心肌缺血的持续时间,对中区神经系统有明显的镇静作用。

    一味中药,在用水煎煮时,,一些有效和看似无用的无效成分都能溶解到汤液中,往往无效成分对有效成分的活性有重要意义。还有的药物本身同时具备有毒和解毒两种有效成分互相和解互为利用。少了谁都不合适。这就是中医的对立统一。因此,现代很多药厂将中药材中的所谓有效成分析出,认为可浓缩加强药效,其实这种方法并不可取,是一种没有完全弄懂中医理论的做法。