当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151643
补过的牙齿能用多久
http://www.100md.com 2006年1月13日 许昌新网
     我们知道牙齿烂了洞后,要尽早去医院治疗(补牙)。牙补好后究竟能使用多久,这是患者最关心的,也是一个比较复杂的问题。

    牙齿修补好后使用时间的长短,有多种因素。首先是补牙时机。病人就诊时牙齿龋坏的程度、部位及牙洞的形状有很大的关系。其次是补牙的材料。不同的材料与牙洞的粘结性有所不同。最后是补牙前牙洞的处理。如牙洞仅限龋坏,洞型好、浅,不在牙齿的邻面等,则只须去除牙洞内的腐坏组织,备好洞型,消毒彻底,用永久性的补牙材料对窝洞进行充填。这样补好的牙齿可使用终生,当牙齿病变已达牙髓或根尖,只要彻底治疗,最后做到严密充填,也是可以确保终身使用的。但牙齿如果破坏严重,牙洞过大、过深,形状不规则或咬硬物时易出现牙齿劈裂或充物脱落,特别是死髓,没有血液供应,牙齿变脆,甚至牙齿完全劈裂到牙龈以下,往往导致牙齿的拔除。

    由此可见,补牙成功与否,病人和医生双方的关系都很密切。医生补牙时应严格认真地按正规程序进行操作,而病人也应对牙齿做到早发现、早诊治,争取在龋坏早期充填好,达到最佳效果。