当前位置:中医医案研究 > 医案知识 > 正文
编号:10857702
徐仲才医案
http://www.100md.com 2006年1月13日
    一、哮喘(阳虚寒痰型)

    周某男34岁

    初诊1976年1月24日。患者婴儿时期曾患奶癣,四岁开始病哮喘,每逢春秋必发,且逐年加重,持续二、三月尚不见缓解,平时特别怕冷,易感冒,不欲饮水。此次发病,起自去秋,迄今时轻时重,曾用过多种西药,包括激素等,尚不能控制。半夜后哮鸣气急,舌苔薄白,脉细弦。症属外寒内饮为患,久病体虚,气阳不足,治当助阳解表蠲饮,标本并图。

    生麻黄6克 桂枝6克 生白芍9克 生甘草6克

    苏子12克 姜半夏9克 陈皮6克 炙细辛3克

    熟附片12克(先煎) 磁石30克 十四剂

    另黄芪片100片,每日三次,每次五片。

    二诊1976年2月7日。药后哮喘缓解,日来喉间稍有哮鸣,胸闷气短,有咳痰。原方改生麻黄9克,加黑锡丹6克分吞,七剂。另胆荚片(猪胆汁、皂荚、草河车)两包,每日三次,每次五片。

    上方服后哮喘基本控制,咳痰亦轻,嗣后改用丸药,予附桂八味丸温肾扶阳为主,并加用黄芪片、地龙片吞服,三月后随访,未见复发。

    【按】在临床上遇见风寒外感引动伏饮病例,常用温肺化饮法,方取小青龙汤化裁为治,每每取效。亦有一些慢性咳喘者,久病气阳不足,怕冷肢清脉细,故在温肺化饮的基础上,再加附子以温阳扶正,发中有补,更增强了前方解表蠲饮的功效。本例哮喘外寒内饮为患,而怕冷脉细则属气阳不足之象,故方拟附子配小青龙汤加减,一以温肺化饮以祛邪,一以温阳益气以扶正,再方更加黑锡丹以助温肾纳气之力,另加胆荚片,主要取其化痰逐饮。处方立意,既在祛邪以安正气,更重扶阳以祛饮邪,所谓“离照当空,阴霾自散”。

    二、呃 逆

    张某男79岁

    初诊1976年7月20日。患者年近八旬,因肺心病,房颤,心衰而住某医院。近十天来呃逆连连,日夜不止,影响睡眠,且大小便不能控制,脉细而结,苔薄,舌质偏红。高年心脾肾三脏之气阳皆衰,上见呃逆,下见二便失固,诚属危象,急予温阳益气,降逆固脱。

    熟附片15克(先煎) 生龙骨30克 炙甘草9克

    丹参15克 丁香3克 柿蒂八枚 姜半夏9克

    干姜3克 黄连3克 瓜萎皮12克 党参12克

    焦白术12克 三剂

    另:皮尾参30克,分三天另煎服。

    上方服一剂后,呃逆明显减轻,三剂后呃逆完全停止。嗣后着重扶心阳,调脾胃,病情转危为安,好转出院。

    【按】 当疾病发展到阳气衰微阴寒内盛阶段 ......

您现在查看是摘要页,全文长 10568 字符