当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151625
山东老年人缺牙九成患病 应走出"老掉牙"观念误区
http://www.100md.com 2006年1月17日 大众网-齐鲁晚报
     离春节还有不到1个月的时间,连日来到医院口腔科镶牙补牙的老人逐渐多了起来。但省城口腔专家表示,尽管如此,老年人的口腔健康仍呈较低的水平,老年人缺牙患病率在90%以上。

    据了解,我国目前有1.3亿60岁以上的老年人,老年人缺牙患病率在90%以上,其中全口无牙者约占20%,义齿修复率仅为18%,许多老年人长期处于缺牙甚至无牙状况。济南市口腔医院修复科刘晓华主任分析认为,出现这种情况除与当地的医疗条件和经济状况有关外,更重要的还与人们的错误观念有关。一些老年人认为自己年事已高,“老掉牙”是正常现象无需治疗,花钱镶牙太浪费。实际上,这种错误观念应该纠正。

    刘主任指出,如果老年人牙掉了不及时修复,首先是咀嚼功能减退,不能充分嚼碎食物,影响消化吸收,有的老年人常年吃流食,其营养和身体状况都不好;其次,前牙缺失失去对唇部的支撑,易造成患者唇部内陷,鼻唇沟加深,面部皱纹增加,显得老态龙钟。

    此外,专家还认为,缺牙还可以导致邻牙间的接触点丧失,食物易于嵌塞,导致牙龈炎或牙周炎等。缺牙时间过长,可造成邻牙向缺牙区倾斜,缺牙间隙变小,对颌牙伸长,甚至咬合关系紊乱,失去了最佳的修复机会,直接影响以后的修复效果。所以,专家提醒老年人,牙齿缺失后应及时修复,拔牙后3-6个月可镶牙。