当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 非处方药 > 非处方中成药 > 正文
编号:10960657
中成药功效不准“西医描述”
http://www.100md.com 2006年1月17日 湖北健康网
     中成药功能主治表述将不得掺入“降压、降酶、消炎、抑菌”等西医药效学的相关内容。记者昨天从国家药典委员会获悉,2005年出版的“中国药典”将对中成药的功能主治内容进行规范,功能主治要按照中医术语表述。

    像牛黄降压丸,现在表述功能主治是“清心化痰、镇静降压,用于肝火旺盛、头晕目眩、烦躁不安、血压”,规范后表述功能主治是“清热化痰、清心安神,用于肝火及痰热所致的头晕目眩、烦躁不安,高血压病见上述征候者。”因为原先写的“镇静降压”字样是西医描述,容易使患者误认为这是一种西药。

    上海市食品药品监督管理局药品注册处处长王麟达介绍,时下在现有的中成药中,无论是传统名牌,还是近代研制的新药,功能主治的表述均不同程度地存在着不规范之处。如中、西医术语混用,或功能主治均用西医术语表述等,这样的表述对只懂西医或按照西医诊断自行买药的患者,容易引起误导,以致出现药物滥用后果。

    对于这次国家对中成药功能主治说明书的规范,王麟达昨天强调,本市将按照国家颁布的统一标准实施,同时也可让患者对中成药的功能主治有全面、科学地认识,以达到安全用药目的。