当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151541
寒冷天为何发牙痛
http://www.100md.com 2006年1月30日
     随着冬天的到来,冷空气活动也开始频繁起来,有些人会因此而出现牙痛。

    为什么呢?这是因为骤然下降的温度会使一些患有牙病的人牙齿疼痛明显起来,有时张嘴吸了口凉气牙就能疼半天。牙疼可由许多口腔疾病引起,如龋齿、急性牙髓炎、牙周炎、急慢性根尖周炎、牙本质过敏、牙齿隐裂或根折等。急性牙髓炎引起的牙疼,表现为牙齿自发性、阵发性疼痛,遇到冷热刺激或夜间休息时疼痛加剧,属于深龋洞、深牙周袋等引起,患者一般无法明确指出患牙的部位,刺激因素去除后牙疼仍可持续较长时间,开髓手术后疼痛即可缓解;牙周炎引起的牙疼,表现为持续性钝痛,伴牙龈红肿、出血溢脓,甚至牙齿松动,牙龈萎缩;急慢性根尖周炎引起的牙疼,表现为持续性跳痛,牙齿有伸长感或浮起感,不能咀嚼食物。

    冬天天气寒冷,特别是在大风降温的天气,人们一张嘴,就有冷风往口里灌,引起牙疼。因此,有上述口腔疾病的患者,一定要去正规口腔医疗单位进行治疗,只有治愈了这些疾病,才能减轻疼痛;否则,口腔疾病引起的牙疼对人的身体健康和精神刺激都很大。