当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151542
牙龈出血 不能忽视
http://www.100md.com 2006年1月30日 厦门日报
     牙龈出血在临床上很常见,有局部牙龈出血或全口牙龈多处出血。轻者刷牙时或咬东西时出血,或晨起时唾液中带有血丝。重者稍触碰即易出血或自动出血。牙龈炎症性出血不仅会引起口臭、口腔不适感、牙龈肿胀感,且细菌还会从牙龈的微小创口中进入血液,随血液流向其他脏器。

    牙龈是否易出血不但是牙龈是否健康的一种表现,也是身体是否健康的一个窗口。有多种因素可引起牙龈出血,最好到专科医院检查。根据不同的原因做相应的治疗。当然,保持良好的口腔卫生也是非常重要的。以下是出血的几个常见因素。

    ●牙石、菌斑、软垢及易食物嵌塞,可引起牙龈慢性炎症而易出血,表现为牙龈红、松软,急性发作时疼痛、肿胀。严重时可进一步发展成牙周炎,导致牙齿松动、流脓。

    ●某些血液病:如白血病、血友病、血小板减少等早期都会表现牙龈易出血。如牙口腔卫生尚好,但牙龈易出血,且不易止住,就要引起警惕,最好做血液方面的检查。

    ●某些全身疾病:如糖尿病、慢性肾病、结核等,都会使牙龈容易出血。

    ●其他因素:如孕期因激素水平的改变使牙龈红肿易出血。口呼吸使上前牙龈干燥等,易产生龈炎出血,营养缺乏如缺乏维生素C,而易使牙龈出血。厦门市口腔医院 黄怀荣